KEKUATAN TEKAN MODEL GIGI BERBAHAN DASAR SELF-CURED ACRYLIC SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN KLINIS PROSTODONSIA - Fatima .Fatima; Citra Insany Irgananda; Kartika Andari Wulan; Farida Audinarti Tabatya (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2021)
Latar Belakang : Model gigi merupakan media yang digunakan untuk melatih keterampilan klinik mahasiswa kedokteran gigi dalam melakukan preparasi gigi penyangga dari gigi tiruan cekat pada saat pre-klinik. Kekuatan tekan merupakan salah satu sifat mekanik yang perlu diperhatikan dari model gigi tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui nilai kekuatan tekan model gigi berbahan self-cured acrylic dengan buatan pabrik dan enamel gigi, sebagai media pembelajaran ketrampilan klinis prostodonsia. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross- sectional study dengan rancangan penelitian observasional analitik, yang melibatkan 3 kelompok sampel yaitu model gigi berbahan self-cured acrylic , model gigi buatan pabrik dan elemen gigi 44. Kekuatan tekan sampel diuji dengan Micro Load System Universal Testing Machine. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan nilai kekuatan tekan enamel gigi adalah 486,6 Mpa, model gigi buatan pabrik 485,9 Mpa dan model gigi berbahan self-cured acrylic 482,84 Mpa. Hasil statistik menggunakan oneway anova yaitu p = 0,476 dimana p > 0,05 yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada kekuatan tekan antara 3 kelompok sampel. Kesimpulan: Model gigi berbahan self-cured acrylic memiliki daya saing terhadap model gigi buatan pabrik & berpeluang dikembangkan sebagai media pembelajaran keterampilan klinis prostodonsia.