Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran 3 Dimensi Praktikum Fisika Untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Wasti, Ade; Susanti, Eka; Sholihin, Sholihin (JURNAL SURYA ENERGY, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi telah mendorong terciptanya akselerasi yang luar biasa dalam bidang pendidikan dan teknologi sebagai media belajar di sekolah menengah atas. Penggunaan computer menjadi sangat penting untuk menunjang berbagai kegiatan dalam dunia pendidikan, salah satunya praktikum pada mata pelajaran fisika. Namun kenyataannya, tidak sedikit sekolah di Indonesia khususnya Sumatera Selatan mengalami pemerataan dibidang pendidikan. Ada banyak sekolah yang masih belum memiliki fasilitas yang mendukung. Di beberapa situasi, kegiatan praktikumyang dilakukan menjadi terbatas dan sangat tidak maksimal. Berdasarkan hal tersebut maka dibuat Media Pembelajaran 3 dimensi pada Praktikum Fisika untuk Siswa SMA berbasis Virtual Reality dengan menggunakan aplikasi Blender untuk proses Modelling serta aplikasi Verge3D dan Visual Studio Code untuk proses Coding. Hasil dari penelitian ini berupa website yang dijalankan melalui perangkat virtual reality. Multimedia 3 Dimensi berbasis Virtual Reality ini mampu menampilkan virtualisasi 3 dimensi terhadap Praktikum Fisika untuk Siswa SMA, sehingga dapat dijadikan sebagai media pembelajaran untuk memaksimalkan pembelajaran mengenai Mata Pelajaran Praktikum Fisika di sekolah.Media Pembelajaran 3D (3 Dimensi) pada Praktikum Fisika untuk Siswa SMA yang memberikan output berupa animasi 3D yang dapat diakses melalui Website Interactive. Dimana Animasi 3D tersebut telah sesuai dengan langkah kerja dan hasil praktikum fisika untuk siswa SMA.