Penggunaan Metode Pembelajaran Simulasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Bumiku di Kelas VI SDN 168/X Pandan Sejahtera - Agus Budi Hartono (Journal on Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Penggunaan Metode Pembelajaran Simulasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Tema Bumiku di Kelas VI SDN 168/X Pandan Sejahtera. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 168/X Pandan Sejahtera. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2021 - 2022, yang dimulai pada bulan Februari 2022. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 13 orang. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap peneletian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik catatan lapangan, lembar kerja siswa, tes, dan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan Metode Pembelajaran Simulasi pada Tema Bumiku dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VI SD Negeri 168/X Pandan Sejahtera yang ditandai oleh meningkatnya ketuntasan dari pra siklus (15%), siklus I (62%), siklus II (85%).