Optimalisasi Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Muatan Pembelajaran Bahasa Indonesia Tema Bumiku Melalui Model Project Based Learning Metode Diskusi Kelompok di Kelas VI UPTD SDN 01 Tanjuang Haro Sikabu-Kabu Pd. Panjang Semester Genap Tahun Pelajar - Melya Kamera (Journal on Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan Model Project Based Learning metode diskusi kelompok untuk mengoptimalisasikan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada muatan pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VI UPTD SDN 01 Tanjuang Haro Sikabu-Kabu Pd. Panjang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan berdasarkan langkah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian berupa hasil tes, observasi pembelajaran, catatan lapangan, dan dokumentasi dari setiap tindakan perbaikan pembelajaran. Sumber data penelitian adalah proses kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia. Data diperoleh dari subjek terteliti, yakni guru dan peserta didik kelas VI yang berjumlah 26 orang yang dilaksanakan bulan Januari s.d. Maret 2022. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Model Project Based Learning dapat mengoptimalisasikan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti dari peningkatan aktivitas peserta didik dari prasiklus sampai ke siklus II sebesar 24,55%. Selanjutnya hasil rekapitulasi peningkatan aktivitas guru mengalami juga mengalami peningkatan sebesar 29,25%. hasil belajar peserta didik aspek pengetahuan dan keterampilan. Hasil belajar aspek pengetahuan mengalami peningkatan yakni 72,30 pada kegiatan prasiklus meningkat menjadi 75,38 di siklus I, meningkat lagi menjadi 81,15 pada siklus II dengan peningkatan sebesar 8,82%. Hasil belajar aspek keterampilan memperoleh rata-rata 70,96 pada prasiklus meningkat menjadi 75,69 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 80,08 pada siklus II dengan peningkatan sebesar 9,12%. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka kesimpulan dari penelitian menggunaan Model Project Based Learning pada muatan pembelajaran Bahasa Indonesia perlu diterapkan dan dikembangkan dalam rangka peningkatan mutu pendidikan.