Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Ekonomi Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw di Kelas XII IPS 1 SMAN 1 Candung - Evanita Evanita (Journal on Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar siswa di kelas XII IPS.1 SMA Negeri 1 Canduang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar Ekonomi dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Tipe Jigsaw. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas XII IPS 1SMA Negeri 1 Candung dengan jumlah siswa 24 orang pada semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan untuk 2 siklus dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi yang dianalisis dengan persentase dan secara kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan peningkatan aktivitas belajar dilakukan setelah siklus I dan siklus II dengan tindakan penggunaan buku sumber dan adanya kerjasama dan saling bantu oleh siswa dalam kelompok belajar.