Pendidikan Kesehatan Pada Remaja Tentang Pendewasaan Usia Perkawinan Di Dusun A Njani Selatan 1 - Baiq Disnalia Siswari Arie; Apriani Susmita Sari; Rizki Intan Novita; Sahraini (Indonesian Journal of Community Dedication, 2022)
Pernikahan remaja merupakan salah satu masalah yang marak terjadi saat ini. Pernikahan di usia remaja dapat berdampak pada segi fisik maupun biologis karena belum cukupnya kesiapan dari aspek kesehatan, mental, emosional, pendidikan, sosial ekonomi, dan reproduksi. Terjadinya perkawinan remaja ini mempunyai dampak tidak baik kepada mereka yang telah melangsungkan pernikahan juga berdampak pada anak anak yang di lahirkannya. Menyikapi hal tersebut Pemerintah menetapkan Program Pendewasaan Usia Perkawinan sebagai program prioritas. Salah satu Metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah dengan pemberian pendidikan kesehatan yaitu penyuluhan tentang Program Pendewasaan Usia Perkawinan. Pelaksanaan kegiatan ini melalui empat tahapan antara lain: assesment, planning and development, implementation, dan evaluation. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang Pendewasaan Usia Perkawinan. Dari hasil kegiatan ini didapatkan adanya peningkatan pengetahuan remaja sebelum kegiatan dengan sesudah kegiatan sebesar 58,26%, sehingga dapat disimpulkan sebagian besar remaja paham tentang Pendewasaan Usia Perkawinan.