Pemanfaatan Buku Saku Anemia Pada Ibu Hamil Dalam Upaya Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil Di Dusun Cemare Desa Lembar Selatan Kabupaten Lombok Barat - Siti Naili Ilmiyani; Ernawati; Hikmah Lia Basun; Ni Putu Suwindra Dewi; Tuty Hartiani; Fitria Yuliana (Indonesian Journal of Community Dedication, 2022)
Anemia merupakan salah satu masalah gizi yang paling berisiko diderita oleh wanita hamil. Anemia pada kehamilan mempengaruhi peningkatan risiko kematian ibu hamil, prematuritas, berat badan lahir rendah dan kematian bayi, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan perilaku pencegahan anemia pada ibu hamil. Berdasarkan pendataan yang kami lakukan di Dusun Cemare, didapatkan data dari 24 ibu hamil yang ada,10 ibu hamil (41,67%) mengalami anemia. Hal ini karena masih rendahnya pengetahuan ibu hamil terhadap faktor resiko anemia dalam kehamilan. Pengabdian masyarakat ini dalam bentuk penyuluhan bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pemanfaatan buku saku anemia untuk mencegah anemia pada ibu hamil yang dilaksanakan pada tanggal 7 Desember 2021. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 17 orang ibu hamil, diberi kuisioner pre test sebelum penyuluhan, selanjutnya penyampaian materi dengan media buku saku Anemia in Pregnancy dan power point dan diakhiri dengan pengisian kuisioner post tes.Untuk mengukur pengetahuan tentang anemia anemia dilakukan dengan mengisi pre test dan post est tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan Paired Samples T-Test. Dari analisis tersebut didapatkan peningkatan pengetahuan ibu tentang faktor resiko anemia bagi ibu hamil, dimana saat sebelum diberikan materi penyuluhan yang dilihat dari hasil pretest dapat disimpulkan bahwa seluruh peserta dalam kategori kurang terhadap pengetahuan tentang anemia. Adanya peningkatan pengetahuan setalah diberikannya penyuluhan dengan kategori baik mencapai 52,9%, kategori sedang 41,2%. Diharapkan kepada pihak terkait untuk selalu memberikan tambahan pengetahuan kepada ibu hamil tentang anemia karena memiliki manfaat dan pengaruh yang signifikan terhadap pencegahan anemia pada ibu hamil.