Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Dalam Medeteksi Dini Komplikasi Melalui Penyuluhandi Dusun Puyahan Desa Lembar Selatan Lombok Barat - Eka Faizaturrahmi; Nurannisa Fitria Aprianti; Baiq Dika Fatmasari (Indonesian Journal of Community Dedication, 2022)
Komplikasi pada ibu hamil merupakan masalah yang kompleks, karena komplikasi kehamilan tersebut dapat menyebabkan kematian langsung ibu hamil dan saat melahirkan..Deteksi dini kehamilan beresiko perlu ditingkatkan dalam pelayanan kunjungan antenatal care/ posyandu ibu hamil. Pengambilan data menggunakan data primer dengan melakukan survei dengan menggunakan lembar pengisian data ibu hamil. Sampel dalam kegiatan ini adalah semua ibu hamil yang hadir dalam kegiatan pengabdian masyarakat sejumlah 10 ibu hamil. Berdasarkan hasil pretest dan post test terdapat peningkatan pengetahuan dari ibu hamil sebanyak 70% berdasarkan hasil. Deteksi awal pada kehamilan dapat dijadikan sebagai salah satu upaya untuk mendeteksi sekaligus menangani kehamilan resiko tinggi pada ibu hamil. Resiko tinggi kehamilan merupakan suatu kehamilan dimana jiwa dan kesehatan ibu dan atau bayi dapat terancam. Kehamilan beresiko merupakan suatu kehamilan yang memiliki risiko lebih besar dari biasanya (baik bagi ibu maupun bayinya), yang dapat mengakibatkan terjadinya penyakit atau kematian sebelum maupun sesudah persalinan. Kata Kunci: ibu hamil, deteksi dini komplikasi, kelas ibu hamil.