Review Sediaan Hair Tonic Herbal dengan Pembawa Minyak untuk Rambut Rontok - Jihan Sahira; Fitrianti Darusman (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2021)
Abstract. Hair tonic is a hair care cosmetic that is designed to help overcome the problem of hair loss. Hair tonic can strengthen hair roots and keep the scalp healthy. The use of hair oil before take a bath is a common thing to do to maintain healthy hair. One of the oils that can be used is coconut oil. Coconut oil can retain moisture and hydration, protect hair and compensate for protein loss in hair. The purpose of this literature review is to examine some herbal plants that can be combined with coconut oil to be used as hair tonic for hair growth. The method used is literature study from international and national journals. The results of the article review show that the combination of extracts of Hibiscus rosa sinesis, Cuscuta reflexa, Citrullus colocynthis, Nardostachys jatamansi, Ocimum gratissimum with coconut oil can grow hair 9.00 ± 0.36 mm for 30 days on rat, the combination of Centella asiatica with coconut oil can grow hair 3.88 ± 0.16 mm in 30 days on rat, microemulsion coconut oil and rice bran oil grow hair by giving hair length of 12.6 mm in 18 days on rabbit and the combination of Ziziphus jujuba with coconut oil can hair growth of 1.82 ± 0.03 mm within 30 days on rat. Abstrak. Hair tonic merupakan kosmetik perawatan rambut yang dirancang salah satunya untuk membantu mengatasi masalah pada rambut rontok. Hair tonic dapat menguatkan akar rambut dan menjaga kulit kepala agar tetap sehat. Penggunan minyak rambut sebelum mandi merupakan hal yang biasa dilakukan untuk menjaga kesehatan rambut. Salah satu minyak yang dapat digunakan yaitu coconut oil. Coconut oil dapat meretensi kelembaban dan hidrasi, melindungi rambut serta mengkompensasi kehilangan protein pada rambut. Tujuan kajian pustaka ini yaitu untuk mengkaji beberapa tanaman herbal yang dapat dikombinasikan dengan coconut oil untuk digunakan sebagai hair tonic penumbuh rambut. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka dari jurnal internasional dan nasional. Hasil dari kajian artikel menunjukan bahwa kombinasi ekstrak Hibiscus rosa sinesis, Cuscuta reflexa, Citrullus colocynthis, Nardostachys jatamansi, Ocimum gratissimum dengan coconut oil dapat menumbuhkan rambut 9,00 ± 0,36 mm selama 30 hari pada tikus, kombinasi Centella asiatica dengan coconut oil dapat menumbuhkan rambut 3,88 ± 0,16 mm dalam 30 hari pada tikus, mikroemulsi coconut oil dan rice bran oil menumbuhkan rambut dengan memberikan panjang rambut 12,6 mm dalam waktu 18 hari pada kelinci dan kombinasi Ziziphus jujuba dengan coconut oil dapat menumbuhkan rambut 1,82 ± 0,03 mm dalam waktu 30 hari pada tikus.