Studi Pustaka Potensi Aktivitas Antimikroba dari Babadotan (Ageratum conyzoides L.) terhadap Bakteri dan Fungi - Neng Yani; Lanny Mulqie (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Babadotan plants (Ageratum conyzoides L.) is a wild plant that is empirically used as a treatment for several infectious diseases. Bacteria that cause infection include Gram-positive bacteria such as Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Staphylococcus pyogenes and Gram-negative bacteria such as Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Proteus vulgari. Fungi that cause infections such as Candida albicans and Aspergillus niger. Fungi that cause infections such as Candida albicans and Aspergillus niger. The purpose of this study was to determine the antimicrobial potential of the Babadotan plant (Ageratum conyzoides L.) and also to identify the compounds that have antimicrobial potential. The method used in this study is a Systematic Literature Review by collecting various research data on the Babadotan plant as an antimicrobial. The results of the literature study indicate that the babadotan plant has moderate to weak antibacterial potential in inhibiting Gram positive bacteria, namely Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Staphylococcus pyogenes and Gram negative bacteria, namely Escherichia coli, pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, proteus vulgari. Meanwhile, the antifungal potency of babadotan against Candida albicans and Aspergillus niger is strong and weak. Based on the literature study, it is also known that the metabolite compounds that act as antimicrobials from babadotan (Ageratum conyzoides L.) terpenoid plants are Precocene II (6-dimethoxy ageratochromene), β-sesquiphellandrene, β-caryophyllene, trans-β-farnesene and Germacrene-D. Abstrak. Tanaman Babadotan (Ageratum conyzoides L.) merupakan tanaman liar yang secara empiris dimanfaat sebagai pengobatan beberapa penyakit infeksi. Infeksi merupakan penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen seperti bakteri, virus, protozoa dan jamur. Bakteri penyebab infeksi diantaranya bakteri Gram-positif seperti Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Staphylococcus pyogenes dan bakteri Gram-negatif seperti Escherichia coli, pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, proteus vulgari. Jamur penyebab infeksi seperti Candida albicans dan Aspergillus niger. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antimikroba dari tanaman Babadotan (Ageratum conyzoides L.) dan juga mengatahui senyawa yang berpotensi sebagai antimikroba tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review dengan mengupulkan berbagai data hasil penelitian mengenai tanaman Babadotan sebagai antimikroba. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa tanaman babadotan memiliki potensi antibakteri yang sedang-lemah dalam menghambat bakteri Gram positif yaitu Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Staphylococcus pyogenes dan bakteri Gram negatif yaitu Escherichia coli, pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, proteus vulgari. Sedangkan potensi antifungi dari tanaman babadotan terhadap fungi Candida albicans dan Aspergillus niger adalah kuat-lemah. Berdasarkan studi pustaka juga diketahui bahwa senyawa metabolit yang berperan sebagai antimikroba dari tanaman babadotan (Ageratum conyzoides L.) golongan terpenoid yaitu Precocene II (6-demethoxy ageratochromene), β-sesquiphellandrene, β- caryophyllene, trans-β-farnesene dan Germacrene-D.