Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Penggunaan Styrofoam sebagai Kemasan Makanan - Andriana Marwanto; Sri Mulyati; Resti Ayu Oktarini (Jurnal Dunia Kesmas, 2022)
Penggunaan styrofoam sebagai bahan kemasan makanan masih banyak digunakan oleh sebagian besar pedagang karena mudah dalam penggunaan serta ketahanan Styrofoam terhadap suhu makanan. Selain itu, disebabkan oleh faktor kurangnya informasi mengenai dampak yang ditimbukan oleh Styrofoam. Pengunaan Styrofoam yang tidak sesuai dengan ketentuan dapat menmbahayakan kesehatan antara lain menyebabkan sakit kepala, letih, depresi, resiko leukemia dan kanker dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap responden dengan tindakan penggunaan Styrofoam sebagai kemasan makanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Pengumpulan data penelitian melalui wawancara dan observasi menggunakan kuesioner dan ceklist. Responden berjumlah 13 pemilik warung rumah makan yang memakai Styrofoam di Kecamatan Taba Penanjung. Hasil penelitian menunjukkan 38,5% responden pengetahuan kurang; sikap responden 46,2% kategori tidak mendukung (unfavorable) dan sebanyak 46,2% responden tidak baik dalam penggunaan Styrofoam. Kesimpulan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap responden dengan tindakan penggunaan Styrofoam sebagai kemasan makanan. nilai ρ = 0,021 dan  0,038 < 0,05. Saran yang dapat diambil adalah perlu adanya pengawasan secara berkala dan sosialiasi tentang penggunaan styrofoam kepada pedagang tentang resiko dan bahaya Styrofoam.