Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Self Management Penderita Hipertensi Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Penengahan Lampung Selatan 2022 - Meri Oktaviani; Samino Samino; Dina Dwi Nuryani (Jurnal Dunia Kesmas, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian dini yang paling sering terjadi di seluruh dunia. Prevalensi hipertensi di Lampung Selatan sebesar 12,50%. Hipertensi dapat menyebabkan terjadinya komplikasi apabila penderitanya tidak melakukan pengontrolan tekanan darah atau self management. Berdasarkan prasurvey di UPTD Puskesmas Rawat Inap Penengahan, self management penderita hipertensi rendah sebesar 60%. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan self management penderita hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Penengahan Lampung Selatan 2022.Jenis penelitian kuantatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 1.092 penderita dan sampel berjumlah 322 penderita dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat menggunakan analisis chi square dan multivariat regresi logistik.Berdasarkan hasil analisis diketahui terdapat hubungan dukungan keluarga (p value 0,004), literasi kesehatan (p value 0,000), dan pengetahuan (p value 0,000) terhadap self management penderita hipertensi. Namun tidak terdapat hubungan antara motivasi (p value 0,148) dan persepsi akan penyakit hipertensi (p value 0,251) terhadap self management hipertensi. Variabel pengetahuan menjadi variabel yang paling dominan berhubungan dengan self management penderita hipertensi dengan (OR 5,5) kemudian variabel dukungan keluarga (OR 2,3), literasi kesehatan (OR 1,9). Sehingga self management berhubungan dengan variabel pengetahuan, dukungan keluarga dan literasi kesehatan. Saran kepada UPTD Puskesmas Rawat Inap Penengahan Lampung Selatan untuk melakukan edukasi  menggunakan media visual (poster, leaflet, flyer, booklet), audio (lagu-lagu terkait pengelolaan hipertensi) atau audio visual seperti video yang diperdengarkan agar penderita hipertensi lebih memahami materi edukasi.