PENGARUH PENYULUHAN TENTANG JAJANAN SEHAT TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DI SDN 09 KABUPATEN SINTANG - Sunarti - - (Jurnal Dunia Kesmas, 2022)
Latar Belakang : Makanan jajanan adalah makanan atau minuman yang dijual oleh penjaja makanan ditempat-tempat umum yang dapat langsung dikonsumsi tanpa pengolahan dan persiapan lebih lanjut. Diketahui di Sintang terdapat 155 kasus keracunan makanan, 54 diantaranya usia 6-14 tahun yang merupakan anak usia sekolah. Tujuan : Mengetahuai pengaruh penyuluhan tentang jajanan sehat terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa di SDN 09 Kabupaten Sintang . Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan quasi – experimental one group pre test – post test design. Sebanyak 60 sampel dengan menggunakan teknik Systematic Random Sampling pada siswa kelas 4-6 SDN 09 Kabupaten Sintang . Analisis data menggunakan paired t test dengan sebaran data normal. Hasil : Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan (p<0,008) dan Sikap (p<0,001) yang bermakna setelah dilakukan penyuluhan tentang jajanan sehat pada siswa SDN 09 Sintang . Kesimpulan : Penyuluhan jajanan sehat berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswa di SDN 09 Kabupaten Sintang