FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN BIDAN DALAM KELENGKAPAN PENGISIAN BUKU KIA DI KABUPATEN BREBES - Fika Nurul Hidayah (Jurnal Dunia Kesmas, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan. Pemanfaatan buku KIA melalui pencatatan yang lengkap tentang kesehatan ibu hamil oleh bidan diharapkan mempunyai kontribusi dalam penurunan AKI. Target kepatuhan membawa buku KIA sebesar 80%, sedangkan target kelangkapan pengisian buku KIA 60%. Cakupan K1 Puskesmas Kabupaten Brebes tahun 2014 sebesar 92% yang artinya pencapaian target K1 belum tercapai dan persebaran buku KIA belum memenuhi target. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktot-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan bidan dalam kelengkapan pengisian Buku KIA di kabupaten Brebes Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional digunakan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan, Sikap, Ketersediaan buku KIA, Motivasi, Supervisi dengan kepatuhan bidan dalam pengisian Buku KIA. Sampel menggunakan Cluster Sampling didapatkan 118 bidan dari 492 bidan yang berada di 38 Puskesmas Kabupaten Brebes. Hasil penelitian Sebagian besar responden memiliki pengetahuan dan sikap yang baik, sebagian besar responden memiliki motivasi tinggi, sebagian responden memiliki persepsi terhadap supervisi baik ketersediaan Buku KIA ada dan baik. Variabel yang berhubungan secara signifikan adalah pengetahuan dan sikap dengan nilai p 0,000. Variabel yang berpengaruh secara bersama-sama dengan kepatuhan bidan dalam kelengkapan pengisian Buku KIA adalah pengetahuan dengan nilai OR (0,026), sedangkan sikap memiliki nilai OR (0,074)  Kata Kunci : Kepatuhan, Buku KIA