PENINGKATAN NILAI SPIRITUAL ANAK MELALUI MENGAJI SORE DI DESA TOTORAN KECAMATAN PASEKAN KABUPATEN INDRAMAYU - Diah Maulidiyah; Didik Himmawan; Ibnu Rusydi; Ahmad Khotibul Umam (Journal Islamic Pedagogia, 2021)
Nilai Spiritual merupakan nilai yang sangat penting untuk diterapkan kepada diri setiap manusia untuk menjaga keseimbangan dalam beraktivitas dan beribadah. Penerapan nilai spiritual juga harus di tanamkan sejak dini terutama kepada anak-anak. Hal ini terdapat dalam aktivitas belajar al-qur’an yang biasanya setiap daerah sudah menjadi kebiasaan untuk mendidik anak-anak supaya terbentuk nilai spiritual yang baik berupa keimanan dan keibadahan. Proses pengumpulan data yang digunakan ialah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berupa wawancara dan dokumentasi melalui prosedur pengumpulan data baik dari hasil wawancara, maupun dokumentasi dapat dihasilkan bahwa adanya pengaruh dari kegiatan mengaji sore, bahkan dari kalangan anak-anak, remaja, dan orang tua sangat mendukung adanya kegiatan mengaji sore. Hal ini dikarenakan mereka ingin ada penerus yang mampu menegakkan ilmu agama islam. Kegiatan Mengaji Sore dapat menanamkan nilai-nilai spiritual agama islam pada diri anak-anak. Dimana mempunyai tujuan untuk menghasilkan anak-anak yang cinta akan Al-Qur’an. Orangtua mendukung adanya kegiatan mengaji sore di Musholla Darussallam karena kegiatannya yang positif dapat memberikan pengaruh baik bagi anak-anak di Desa Totoran sedikit demi sedikit anak-anak meninggalkan bermain handphone dan harus mengaji ilmu-ilmu Al-Qur’an dan ilmu agama.