Konsep Pendidikan Islam dalam Keluarga (Studi Analisis Buku Dr. Nur Ahid, M.Ag) - Patimah, Anah; Ibnudin, Ibnudin (Journal Islamic Pedagogia, 2022)
Berbicara tentang keluarga pasti selalu menarik perhatian, karena di dalamnya terdapat banyak persoalan. Apalagi dikaitkan dengan pendidikan. Penelitian ini membicarakan tentang konsep pendidikan Islam dalam keluarga, yang saya fokuskan pada buku pendidikan keluarga perspektif Dr. Nur Ahid, M. Ag. Adapun jenis penelitian ini ialah penelitian pustaka (Library research). Sifat dari penelitian ini termasuk dalam "Deskriptif Kualitatif". Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan dokumentasi, adapun teknis analisis datanya menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Dalam pandangannya tentang konsep pendidikan Islam dalam keluarga, beliau menjelaskan bahwa pendidikan jasmani dan kesehatan dijelaskan di awal pembahasan, hal ini dikarenakan pendapatnya yang menyatakan bahwa pendidikan jasmani dan kesehatan telah dimulai sejak anak masih dalam kandungan atau belum lahir. Selain itu dalam membahas proses sosialisasi anak, Nur Ahid tidak hanya fokus pada bagaimana peran orang tua dalam membimbing anak untuk melakukan sosialisasi dan interaksi dalam keluarga saja, tetapi juga menguraikan mengenai peran orang tua dalam mendidik anak di lingkup masyarakat juga.