Metode Pembentukan Akhlak pada Anak Menurut Dr. Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid dalam Buku Prophetic Parenting Cara Nabi SAW Mendidik Anak - Niar, Vina Syah; Romdhoni, Abdul Aziz (Journal Islamic Pedagogia, 2022)
. Latar belakang pada penelitian ini yaitu tentang pembentukan akhlak yang baik. Hal ini dikarenakan melihat fenomena yang terjadi di masyarakat seperti: anak yang berani membentak orang tua, tidak patuh, serta kurangnya sopan santun baik kepada orang tua maupun orang lain. Melalui analisis buku ini, dapat dijadikan bahan bagi orang tua untuk membentuk anak menjadi lebih baik dan berguna bagi nusa, bangsa, dan agama. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis kepustakaan (library research) dari sumber data primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini disesuaikan dengan fokus penelitian yaitu studi pustaka dengan mengumpulkan sejumlah buku-buku, jurnal, majalah, leaflet, dan sebagainya yang berkaitan dengan penelitian, dan analisis data menggunakan content analysis. Dijelaskan pula bahwa di dalamnya terdapat metode pendidikan anak dalam islam dan metode pembentukan akhlak pada diri anak analisis buku Prophetic Parenting Cara Nabi Mendidik Anak karya Dr. Muhammad Nur Abdul Hafizh Suwaid.