Peningkatan Pengasuhan Bayi Berat Lahir Rendah (Bblr) oleh Tenaga Kesehatan dan Kader - Erlina Suci Astuti; Fitriana Kurniasari Solikhah; Naya Ernawati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan penyebab kedua kematian neonatus di Indonesia, yaitu sebanyak 20,7%, untuk itu perawatan BBLR di rumah sakit dan perawatan lanjutan di komunitas terutama pada 2 bulan berikutnya dan 2 tahun pertama sangat penting. Bayi dengan berat lahir rendah membutuhkan perawatan intensif baik saat di rumah sakit maupun masa peralihan dari rumah sakit kerumah karena secara fisiologis bayi BBLR/premature terus beradaptasi. Dukungan kader dan tenaga kesehatan terhadap pelayanan kesehatan bayi BBLR sangat diperlukan untuk meningkatkan pengasuhan bayi BBLR. Untuk meningkatkan perawatan BBLR di komunitas melalui kemitraan dengan pemegang program kesehatan ibu dan anak di wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Malang melalui tenaga Kesehatan di komunitas dan kader Kesehatan untuk mendampingi keluarga yang mempunyai BBLR Pelaksanaan kegiatan berupa persiapan, pelaksanaan, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Tahap pelaksanaan pelatihan dan pendampingan yang meliputi kegiatan pelatihan (teori, praktek) dan pendampingan. Untuk memberikan pemahaman dan pengalaman langsung akan dilaksanakan pendampingan nakes dan kader kepada keluarga yang mempunyai BBLR. Kegiatan ini menemukan bahwa penerapan program pelatihan peningkatan pengasuhan bayi BBLR ini terbukti secara efektif meningkatkan pengetahuan kader dan tenga kesehatan dalam pengasuhan bayi BBLR. Berdasarkan hasil tersebut disarankan kepada pemegang kebijakan dapat memberikan penyegaran berupa pelatihan pada nakes dan kader tentang peningkatan pengasuhan BBLR sehingga dapat dilakukan monitoring dan pendampingan BBLR untuk meminimalkan risiko stunting. Kata Kunci: Perawatan Bayi, BBLR, Tenaga Kesehatan, Kader  ABSTRACT Low Birth Weight (LBW) is the second cause of neonatal death in Indonesia, which is as much as 20.7%, for this reason, LBW care in hospitals and follow-up care in the community, especially in the next 2 months and the first 2 years is very important. Babies with low birth weight require intensive care both in the hospital and during the transition from hospital to home because physiologically LBW/premature babies continue to adapt. The support of cadres and health workers for LBW infant health services is very much needed to improve LBW infant care. to improve LBW care in the community through partnerships with maternal and child health program holders in the Malang District Health Office through community health workers and health cadres to assist families who have LBW The solution offered is to increase the knowledge and skills of cadres and health workers in the care of LBW. This activity found that the implementation of the training program to improve the care of LBW babies was proven to be effective in increasing the knowledge of cadres and health workers in caring for LBW babies. Based on these results, it is recommended that the Malang District Health Office can provide refreshment in the form of training for health workers and cadres on improving LBW care so that LBW monitoring and assistance can be carried out to minimize the risk of stunting. Keywords: Baby Care, LBW, Health Workers, Cadre