Pelatihan dan Pendampingan Kader tentang Asi Eksklusif dan Cara Menyusui yang Tepat di Puskesmas Kelurahan Cipinang Besar Utara, Jakarta Timur - Junita Maratur Silitonga; Sri Laela (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Menghadapi kehamilan merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan kecemasan (Esthini, 2016). Persiapan menyusui pada masa kehamilan merupakan hal penting, sebab dengan persiapan yang baik maka ibu lebih siap untuk menyusui bayinya. Persiapan tersebut meliputi pengetahuan dan dukungan psikologis untuk mempersiapkan mental, dan pelayanan kesehatan untuk mempersiapkan keadaan fisik ibu (Rinata, 2015). Kader kesehatan masyarakat adalah pihak dari masyarakat  yang merupakan lini terdepan dalam membantu masyarakat di desa mengatasi permasalahan kesehatan termasuk membantu keberhasilan ibu menyusui memberikan ASI ekslusif selama enam bulan dan melanjutkan sampai dua tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 63,8% kader sangat setuju bahwa mereka berperan dalam keberhasilan ibu menyusui. Selain itu, 66% kader membutuhkan kelompok diskusi dengan pertugas kesehatan tentang menyusui secara tatap muka. Dalam melaksanakan perannya, juga terdapat kendala yang dihadapi kader kesehatan dalam membantu ibu menyusui yaitu merasa gagal dalam berkomunikasi dan meyakinkan ibu untuk menyusui bayinya (21,3%), belum memiliki pengetahuan yang memadai ketika ibu menyusui mengeluhkan ASI nya sedikit, puting kecil, dan bayi tidak mau menyusui (17%). Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan kader kesehatan tentang ASI eksklusif dan cara menyusui yang tepat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan, meliputi penyuluhan kesehatan mengenai ASI eksklusif dan dilakukan pendampingan kader untuk melakukan penyuluhan kesehatan pada ibu hamil, mengajarkan tehnik menyusui yang benar. Responden pada palatihan ini adalah kader, berjumlah 10 orang, bertempat di Wilayah RW 011 Kelurahan Cipinang Besar Utara, Jakarta Timur. Untuk mengetahui peningkatan pengetahuan kader sebelum dan sesudah pelatihan, para Kader diberikan Pre test – Post test. Hasil yang dicapai yaitu meningkatnya pengetahuan dan kemampuan Kader dalam melakukan penyuluhan Kesehatan kepada ibu hamil. Kata kunci: ASI Eksklusif, Ibu Hamil, Kader      ABSTRACT Facing pregnancy is one of the factors that can cause anxiety (Esthini, 2016). Preparation for breastfeeding during pregnancy is important, because with good preparation, mothers are better prepared to breastfeed their babies. The preparation includes knowledge and psychological support to prepare mentally, and health services to prepare the mother's physical condition (Rinata, 2015). Community health cadres are part of the community who are at the forefront of helping people in the village overcome health problems, including helping breastfeeding mothers succeed in providing exclusive breastfeeding for six months and continuing for up to two years. The results showed that 63.8% of cadres strongly agreed that they played a role in the success of breastfeeding mothers. In addition, 66% of cadres require face-to-face discussion groups with health workers about breastfeeding. In carrying out their role, there are also obstacles faced by health cadres in helping breastfeeding mothers, namely feeling a failure in communicating and convincing mothers to breastfeed their babies (21.3%), not having adequate knowledge when breastfeeding mothers complain of little breast milk, small nipples, and babies do not want to breastfeed (17%). The purpose of community service activities is to organize training and assistance for health cadres on exclusive breastfeeding and proper breastfeeding methods. The methods used in the training and mentoring activities include health counseling on exclusive breastfeeding and mentoring of cadres to provide health education to pregnant women, teach correct breastfeeding techniques. Respondents in this training were cadres, totaling 10 people, located in RW 011, Cipinang Besar Utara Village, East Jakarta. To find out the increase in the knowledge of cadres before and after training, the cadres were given a pre-test - post-test. The results achieved are increased knowledge and ability of Cadres in conducting health education to pregnant women. Keywords: Exclusive Breastfeeding, Pregnant Women, Cadres