Penyuluhan Risiko Penyakit Ginjal Kronis pada Pasien Hipertensi Prolanis Putewa Jakarta Timur - Patwa Amani; Donna Adriani; Mustika Anggiane Putri; Yudhisman Imran (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit kronis yang masih menjadi beban kesehatan global maupun nasional. Sebagian besar penderita hipertensi masih rendah angka kepatuhan minum obatnya. Hal ini menyebabkan hipertensi menjadi kronis dan meningkatkan risiko terjadinya penyakit gagal ginjal kronis. Sebagian besar penderita hipertensi masih belum mengetahui bahwa hipertensi tidak terkontrol dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan terjadinya gagal ginjal yang mengharuskan seseorang untuk melakukan hemodialisa rutin. Beban kesehatan dan ekonomi nasional dapat dikurangi apabila prevalesni hipertensi dan gagal ginjal dapat diturunkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan pengetahuan pasien hipertensi mengenai perjalanan penyakit dan komplikasi hipertensi sehingga menimbulkan motivasi untuk minum obat secara teratur dan rutin kontrol ke dokter. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien hipertensi mengenai risiko penyakit ginjal kronis. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan yang dilanjutkan dengan diskusi, pemeriksaan tekanan darah dan pemberian obat darah tinggi gratis untuk satu bulan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah rerata pasien hipertensi memiliki tekanan darah yang belum terkontrol, ditandai dari rerata sistole adalah 141.06 ± 20.25 mmHg dan rerata diastole adalah 87.72 ± 9.63 mmHg. Sebelum penyuluhan sebagian besar peserta belum mengetahui bahwa penyakit ginjal kronis meripakan komplikasi hipertensi. Setelah penyuluhan semua peserta telah memahami komplikasi hipertensi dan berkomitmen untuk minum obat secara teratur. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa penyuluhan kesehatan yang tepat dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi pasien hipertensi untuk minum obat secara teratur dan rutin kontrol ke dokter.Kata Kunci: Hipertensi, Penyakit Ginjal Kronis, LansiaABSTRACTHypertension is a chronic disease that is still a global and national health burden. Most people with hypertension lack adherence to taking their medication. This phenomenon causes hypertension to become a chronic stage and increases the risk of chronic kidney failure. Most people with hypertension do not know that long-term uncontrolled hypertension can lead to kidney failure and requires routine hemodialysis. The national health and economic burden can be reduced if the prevalence of hypertension and kidney failure can be reduced. The efforts that can be made are to increase the patient's knowledge about complications of hypertension so that it increases self-motivation to adhere to the rules of medication regularly and have regular check-ups with the doctor. The purpose of this community service activity is to increase the knowledge of hypertensive patients about the risk of chronic kidney disease. The method we used is health education followed by discussion, blood pressure examination, and provide free hypertensive medication for one month. The results obtained from this activity are the average hypertensive patient has uncontrolled blood pressure, as indicated by the mean systolic is 141.06 ± 20.25 mmHg and the average diastolic is 87.72 ± 9.63 mmHg. Before counseling, most of the participants did not know that chronic kidney disease is a complication of hypertension. After counseling, all participants understood the complications of hypertension and were committed to taking the medication regularly. The conclusion is proper health counseling can increase the knowledge and motivation of hypertensive patients to take medication regularly and have regular check-ups with the doctor. Keywords: Hypertension, Chronic Kidney Disease, Elderly