Peningkatan Higiene Mulut Murid Sekolah Dasar di Desa Grujugan Kidul - Aulifia Rahmawati; Reza Nur Aulia; Yudha Nurdian (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Anak usia sekolah dasar berarti anak dengan rentang usia 6 sampai 12 tahun yang berada dalam masa peralihan dari masa anak-anak awal ke masa anak-anak akhir hingga mendekati masa pubertas. Salah satu metode untuk menjaga kesehatan diri sendiri adalah dengan merawat gigi dan mulut seperti menggosok gigi dengan baik dan benar serta menjaga kebersihan rongga mulut. Untuk meningkatkan pengetahuan anak usia dini tentang pentingnya menggosok gigi dan menjaga kesehatan rongga mulutnya. Kegiatan ini ditujukan pada siswa siswi sekolah dasar kelas 1-3 di Sekolah Dasar Negeri Grujugan Kidul 01. Pada kegiatan ini seluruh anak dari kelas 1 sampai 3 mampu mengetahui menjaga kesehatan gigi dan mulut serta menggosok gigi dan mulut dengan benar. Kegiatan penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut ini masih perlu dikembangkan yaitu dengan menjalin kerja sama dengan sekolah untuk membantu mengontrol dan mengawasi jalannya perawatan gigi dan mulut siswa secara berkelanjutan. Kata Kunci: Edukasi, Kesehatan gigi dan mulut  ABSTRACT Children of primary school age are children with an age range of 6 - 12 years who are in a transition period from early childhood to late childhood until near puberty.  One way to maintain one's own health is to  take care of your teeth and mouth such as brushing teeth properly and keeping your cavity clean. To increase early childhood knowledge about the importance of brushing teeth to maintain the health of oral cavity.   This activity is aimed at elementary school children in grades 1-3 at Grujugan Kidul State Elementary School 01.  In this activity, all children from grades 1 to 3 are able to know how to maintain healthy teeth and mouth and brush their teeth and mouth properly. This extension activity still needs to be developed, namely by establishing good cooperation with schools to help control dental and oral care on an ongoing basis. Keywords : Education, Oral Health