Edukasi Manajemen Bencana Banjir pada Mahasiswa Korps Suka Rela Universitas Muhammadiyha Gorontalo - Andi Nur aina Sudirman; Rosmin Ilham; Silvana Panigoro (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Banjir adalah bencana yang terjadi ketika kapasitas air meluap kedaerah sekitarnya. Kesiapsiagaan bencana merupakan kemampuan yang dikembangkan oleh pemerintah, dan institusi terkait kebencanaan. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk memberikan pengetahuan tentang menajemen bencana banjir pada mahasiswa KSR. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu dengan Ceramah, Diskusi dan Demosntrasi. Metode pembelajaran cenderung mengarah pada beberapa tema diantaranya yaitu perwujudan simulasi bencana, fase simulasi bencana, kebutuhan akan simulasi bencana, dan lain sebagainya. Hasil ini mengarahkan pada pentingnya mahasiswa keperawatan untuk dibekali kompetensi keperawatan bencana melalui pendidikan kebencanaan berupa pelatihan ataupun stimulasi bencana. Perlunya meningkatkan kesiapsiagaan bencana di lingkungan masyarakat maupun kampus dengan mengikuti pelatihan dan pendidikan, serta melakukan simulasi bencana bersama dengan keluarga sehingga dapat turut serta dalam upaya tanggap bencana. Kata Kunci: Banjir, Manajemen Bencana, Edukasi  ABSTRACT Flood is a disaster that occurs when water capacity overflows into the surrounding area. Disaster preparedness is a capability developed by the government and disaster-related institutions. The purpose of this service is to provide knowledge about flood disaster management to KSR students. The method of service carried out is by Lectures, Discussions and Demonstrations. Learning methods tend to lead to several themes including the realization of disaster simulations, disaster simulation phases, the need for disaster simulations, and so on. These results point to the importance of nursing students to be equipped with disaster nursing competencies through disaster education in the form of training or disaster stimulation. The need to improve disaster preparedness in the community and campus environment by participating in training and education, as well as conducting disaster simulations with families so that they can participate in disaster response efforts. Keywords: Flood, Disaster Management, Education