Evaluasi Sistem Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien Dengan Metode HMN Di Rumah Sakit - Eleonora Maryeta Toyo; Karol Giovani Battista Leki; Ferika Indarsari; Suwito Woro (Majalah Farmasetika, 2023)
Keselamatan pasien di rumah sakit adalah sistem pelayanan yang memberikan asuhan pasien menjadi lebih aman dalam mengukur risiko, identifikasi dan pengelolahan risiko terhadap analisa insiden, kemampuan untuk belajar dan menidaklanjuti insiden serta menerapkan solusi untuk mengurangi risiko.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem pelaporan insiden keselamatan pasien dengan menggunakan metode HMN (Health Metrics Network) yang mencakup aspek segi input, segi proses, dan segi output. Penelitian ini merupakan studi deskriptif observasional dengan rancang bangun cross sectional dan data kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa komponen-komponen evaluasi sistem pelaporan insiden yaitu sumber daya sistem informasi kesehatan, indikator kesehatan, sumber data, manejemen data, produk informasi, dan penggunaan informasi kesehatan sudah sesuai dengan peraturan menteri kesehatan no. 11 tahun 2017 tentang keselamatan pasien dan buku panduan pelaporan insiden keselamatan pasien yang dikeluarkan oleh tim KKP-RS tahun 2015. Kata kunci: Keselamatan Pasien, Pelaporan Insiden, HMN, Rumah Sakit