Penyuluhan dan Workshop Pembuatan Sabun Cuci Piring di Desa Sirnaputra Tasikmalaya Jawa Barat - Ruswanto Ruswanto; Tresna Lestari; Gatut Ari Wardani; Rissa Putri Aulia Yulianto; Pikri Adit Praditya R (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kebutuhan masyarakat pada dasarnya terdiri dari kebutuhan primer, sekunder dan tersier. Selain kebutuhan makan dan tempat tinggal, sabun juga dibutuhkan untuk menunjang aktivitas sehari-hari dapat dianggap sebagai kebutuhan primer. Sabun dapat menghilangkan kotoran dan minyak karena struktur kimia sabun terdiri bagian yang bersifat hidrofil pada rantai ionnya dan bersifat hidrofobil pada rantai karbonnya. karena adanya rantai hidrokarbon, sebuah molekul sabun secara keseluruhan tidaklah benar-benar larut dalam air. Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai pembuatan sabun cuci piring kepada masyarakat Desa Sirnaputra, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Penyuluhan berupa pemaparan materi mengenai cara pembuatan sabun cuci piring menggunakan power point, demonstrasi dan praktik. Kegiatan workshop pembuatan sabun cuci piring di Desa Sirnaputa Tasikmalaya dapat berjalan dengan lancar dengan diikuti oleh sekitar 17 peserta. Dari hasil evaluasi dapat dilihat adanya pemahaman yang baik peserta dalam kegiatan workshop pembuatan sabun cuci piring. Kata Kunci: Pelatihan, Penyuluhan, Sabun Cuci Piring  ABSTRACT Basically, the community needs consist of primary, secondary, and tertiary needs. In addition to food and shelter, soap is also needed to support daily activities and can be considered an immediate need. Soap can remove dirt and oil because the chemical structure of soap consists of a hydrophilic part in the ionic chain and a hydrophobic part in the carbon chain. Due to the presence of a hydrocarbon chain, a soap molecule as a whole is not completely soluble in water. to provide knowledge and skills regarding the manufacture of dish soap to the people of Sirnaputra Village, Cigalontang District, Tasikmalaya Regency, West Java. The providing information in the form of material presented on how to make dish soap using power points, demonstrations, and practices. The workshop for making dish soap in Sirnaputa Village, Tasikmalaya ran smoothly and was attended by around 17 participants. From the results of the evaluation, it can be seen that there is a good understanding of the participants in the workshop for making dish soap. Keywords: Dish Soap, Counseling, Workshop,