Menerapkan Pendidikan Kesehatan Peer Group pada Remaja Putri dalam Beradaptasi dengan PreMenstrual Syndrom - Regina Vidya Trias Novita; Ni Nyoman Sri Artina Dewi; Anastasya Febiyani Bari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Pendidikan Kesehatan peer group akan dapat mengurangi terkait gejala PMS. Dampak dari PMS ini khususnya pada remaja terlihat dari gangguan aktivitas belajar antara lain tidak konsentrasi belajar, sampai pada kehilangan semanagat belajar. Pendampingan pendidik sebaya harus memulai pelatihan dengan menyebarkan informasi kesehatan reproduksi khususnya terkait PMS dalam kelompok kecil. Setelah pendampingan menujukkan perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan edukasi sebaya pada siswi SMA didapatkan bahwa sebagian besar responden pada pre edukasi yakni tidak cemas, namun ada responden yang mengalami kecemasan berat sebanyak 10,4% dan berat sekai sebanyak 1,3%, para siswi mengatakan sangat puas 54.5% dan puas 41.6%. Media komunikasi dengan online ini membuat para siswi merasakan manfaatnya menggunakan teknologi untuk mencari infromasi yang diharapakan, sehingga peer edukasi dapat dilakukan secara online. Diiringi dengan kemampuan para fasilitator dalam berkomunikasi menggunakan Teknik konseling yang digunakan 53.2% mengatakan sangat puas dan tingkat puas sebesar 39%. Peer edukasi yang didalamnya diberikan Teknik komunikasi konseling dan mampu memberikan solusi yang tepat sesuai permsalahan terlihat dari survey kepuasan adalah 48.7% sangat puas dan puas 43.4%. Pentingnya pengetahuan, edukasi yang diberikan kepada remaja sehingga dapat mengurangi dampak yang kurang baik untuk kualitas hidup remaja sehingga adanya peer education ini sangat bermanfaat untuk dilakukan.  ABSTRACT Health Education peer groups will be able to reduce PMS-related symptoms. The impact of PMS, especially on adolescents, can be seen from impaired learning activities, including not concentrating on learning, to losing the spirit of learning. Assistance of peer educators should start training by disseminating reproductive health information, especially regarding PMS in small groups. After mentoring showed differences in anxiety levels before and after being given peer education to high school students, it was found that most of the respondents in pre-education were not anxious, but there were respondents who experienced severe anxiety as much as 10.4% and severe anxiety as much as 1.3%. Facilities and facilities (online/offline) that are convenient for conducting education, the students said that they were very satisfied 54.5% and 41.6% satisfied. The counseling techniques, 53.2% said they were very satisfied and 39% satisfied. Peer education in which counseling communication techniques are given and able to provide the right solution according to the problem seen from the satisfaction survey is 48.7% very satisfied and 43.4% satisfied. The importance of knowledge, education provided to adolescents so that it can reduce the unfavorable impact on the quality of life of adolescents so that peer education is very useful to do.