Peningkatan Pengetahuan Terkait Bantuan Hidup Dasar (BHD) Di Perumahan Puri Kampung Baru Rajabasa Bandar Lampung - Antika Palupi; Rika Yulendasari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Resusitasi Jantung Paru (RJP) adalah tindakan darurat, sebagai usaha untuk mengembalikan keadaan henti napas dan atau henti jantung (yang dikenal dengan kematian klinis) ke fungsi optimal, guna mencegah kematian biologis. BHD menurut Pro Emergency (2011) bertujuan memberikan bantuan sirkulasi sistemik, serta ventilasi dan oksigenasi tubuh secara efektif dan optimal sampai didapatkan kembali sirkulasi sistemik spontan atau bantuan telah tiba dengan peralatan yang lebih lengkap untuk melaksanakan tindakan bantuan hidup jantung lanjutan.Tujuan setelah penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memberikan bantuan hidup dasar warga perumahan puri kampong baru Rajabasa, Bandar Lampung. Penyuluhan ini menggunakan leaflet,video dan alat sederhana (bantal). Diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampikan dalam memberikan bantuan hidup dasar warga perumahan puri kampong baru, Rajabasa Bandar Lampung. Kata Kunci: Peningkatan, Bantuan Hidup Dasar, Warga ABSTRACT Cardiopulmonary resuscitation (CPR) is an emergency measure,in an effort to restore respiratory arrest and/ or cardiac arrest (known as clinical deathT) to optimal function, in order to prevent biological death. BHD according to pro Emegency (2011) aims to provide systemic circulation assistance, as well as ventilation and oxygenation of the body effectively and optimally until spontaneous systemic circulation is regained or assistance has arrived with more complete equipment to carry out advanced cardiac life support easures. Improve knowledge and skills in providing basic life support for residents of the puri kampong baru, rajabasa Bandar Lampung. Keywords: Improvement, Basic Life Support, Residents