Peningkatan Peran Serta Masyarakat dalam Pencegahan Tanda Bahaya Kehamilan di Desa Candali - Ida Nuraida (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Tanda  bahaya  pada  kehamilan  adalah  suatu  pertanda  telah  terjadi permasalahan pada ibu hamil dan janin sehingga dapat membahayakan kesehatan ibu maupun janin yang dikandungnya. Jika ibu hamil tidak dapat mengetahui tanda bahaya maka bisa meningkatkan kesakitan bahkan paling fatalnya adalah dapat menyebabkan kematian baik bagi ibu maupun janinnya. Maka dari itu perlu sebuah upaya untuk mendorong pengetahuan ibu hamil untuk mengidentifikasi tanda bahaya guna mengurangi risiko kesakitan ataupun kematian pada masa kehamilan. Penyuluhan kesehatan adalah salah satu langkah yang sudah diprogramkan oleh pemerintah dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat terutama bagi ibu hamil dalam kemampuan mengidentifikasi tanda bahaya di masa kehamilan dan dapat melakukan pencegahan atau pengurangan risiko serta memeriksakan kehamilan pada tenaga Kesehatan. Metode kegiatan pengabdian kepada ibu hamil di Desa Candali Kecamatan Ranca Bungur Kabupaten Bogor yang dilakukan adalah penyuluhan kesehatan mengenai tanda bahaya. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu hamil Desa Candali terjadi peningkatan pengetahuan mengenai identifikasi tanda bahaya serta pencegahannya yang dapat dilakukan. Perlu adanya sebuah upaya berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman dan peran serta keluarga dalam mengenali tanda bahaya kehamilan. Kata kunci: Kehamilan, Tanda bahaya, penyuluhan Kesehatan.  ABSTRACT A danger sign in pregnancy is a sign that a problem has occurred in the pregnant mother and fetus so that it can endanger the health of the mother and the fetus she contains. If pregnant women cannot know the danger signs, it can increase pain and even the most fatal is it can cause death for both the mother and the fetus. Therefore, an effort is needed to encourage knowledge of pregnant women to identify danger signs in order to reduce the risk of illness or death during pregnancy. Health education is one of the steps that have been programmed by the government in increasing public knowledge. The purpose of this community service is to increase knowledge and public awareness, especially for pregnant women in the ability to identify danger signs during pregnancy and to be able to prevent or reduce risk and check pregnancy with health workers. The method of community service activities for pregnant women in Candali Village, Ranca Bungur District, Bogor Regency, which was carried out was health education regarding danger signs. The result of this community service activity is that pregnant women in Candali Village have increased knowledge about the identification of danger signs and their prevention. Continuous efforts are needed to increase family understanding and participation in recognizing the danger signs of pregnancy. Keywords : Pregnancy, Danger signs, Health education.