Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Kelor (Moringa oleifera (Lam.)) terhadap Bakteri Patogen pada Saluran Cerna - Nanda Aulia Rahma; Indra Topik Maulana; Vinda Maharani Patricia (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. The gastrointestinal tract infection is a disease that often occurs in Indonesia. This disease caused by pathogenic bacteria such as Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Salmonella typhi. Moringa oleifera seed is part of a Moringa oleifera that has potential as an antibacterial. This study aims to determine the potential antibacterial activity of Moringa oleifera seed extract against pathogenic bacteria in the gastrointestinal tract and determine the compounds in Moringa oleifera seed extracts and their mechanism of action as antibacterial. The research method used in this study is a systematic literature review. The results of this study indicate that Moringa oleifera seed extracts has antibacterial activity against pathogenic bacteria in the gastrointestinal tract, which is indicated by the production of MIC values ​​and the identification of compounds that act as antibacterial. The antibacterial activity of Moringa oleifera seed extract against Escherichia coli was the most effective antibacterial activities. Moringa oleifera seed extract contains napin-1A peptide which works by inhibiting bacterial protein synthesis. Abstrak. Penyakit infeksi pada saluran cerna merupakan penyakit yang sering terjadi di Indonesia. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Salmonella typhi. Biji kelor (Moringa oleifera (Lam.)) merupakan salah satu bagian dari tanaman kelor yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antibakteri dari ekstrak biji kelor terhadap bakteri patogen pada saluran cerna dan mengetahui senyawa pada ekstrak biji kelor beserta mekanisme aksinya sebagai antibakteri. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah systematic literature review. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak biji kelor memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen pada saluran cerna yang ditandai dengan dihasilkannya nilai KHM serta teridentifikasinya senyawa yang berperan sebagai antibakteri. Aktivitas antibakteri dari ekstrak biji kelor terhadap bakteri Escherichia coli merupakan aktivitas antibakteri yang paling efektif. Pada ekstrak biji kelor terkandung senyawa napin-1A peptida yang bekerja dengan cara menghambat sintesis protein bakteri.