RESPON PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum L.) PADA BERBAGAI NILAI EC (Electrical Conductivity) DAN MACAM LARUTAN NUTRISI HIDROPONIK - Ratna Sari Pratiwi; Sigit Soeparjono (Berkala Ilmiah Pertanian, 2022)
Tomat (Lycopersicum esculentum L.) merupakan salah satu tanaman sayur yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia terutama di Indonesia. Kebutuhan akan tanaman tomat semakin meningkat, sehingga diperlukan teknologi yang dapat memaksimalkan hasil serta memperbaiki teknik budidaya, salah satunya yaitu teknik budidaya hidroponik. Hidroponik merupakan suatu sistem budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah sebagai media tanamnya. Terdapat banyak hal yang perlu diperhatikan dalam budidaya sistem hidroponik seperti pemberian nutrisi dan nilai Electrical Conductivity (EC). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian larutan nutrisi yang berbeda jenis dengan nilai EC yang berbeda pula terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas buah tomat. Percobaan dilakukan di greenhouse. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, terdiri dari 15 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Faktor-faktor yang diberikan yaitu faktor pertama nilai EC (E), terdiri dari 5 taraf : E1 = 1,5 mS cm-1 ; E2 = 2 mS cm-1 ; E3 = 2,5 mS cm-1 ; E4 = 3 mS cm-1 ; E5 = 3,5 mS cm-1 dan faktor kedua jenis nutrisi (M) terdiri dari 3 taraf : M1 = AB Mix tomat; M2 = AB Mix buah; M3 = Growmore. Pengaruh interaksi antara nilai EC dan jenis nutrisi hidroponik memberi pengaruh sangat nyata terhadap beberapa parameter pertumbuhan, produksi dan kualitas tomat. Perlakuan kombinasi E5M2 (EC 3,5 mS cm-1 dan AB Mix Tomat) merupakan kombinasi perlakuan terbaik, perlakuan pemberian nilai EC 3,5 mS cm-1 (E5) memberikan pengaruh nyata terhadap parameter diameter buah dan kadar air, penggunaan Nutrisi AB Mix Tomat (M2) memberikan pengaruh nyata terhadap diameter buah. Kata kunci: Tomat, Hidroponik, Nilai EC, Nutrisi.