Peningkatan Kreativitas Siswa SMA Negeri 3 Palembang Melalui Pengenalan Mikrokontroler Arduino - Irma Salamah; Michelle Valerie; M. Redho Ali Said; Shohibulloh Bayu Anistiawan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat, sebagai agen perubahan mahasiswa dituntut untuk merespon perkembangan teknologi masyarakat. Pelatihan mikrokontroler arduino adalah solusi yang tepat sehingga dengan pelatihan ini dapat memperbarui keterampilan seseorang sebanding dengan transformasi teknologi. Target dari pelatihan ini adalah mengenalkan mikrokontroler Arduino kepada para siswa SMA Negeri 3 Palembang. Tujuan khusus yang ingin dicapai, yaitu meningkatnya kreativitas para siswa dalam pembuatan proyek-proyek berbasis Arduino. Pada pelatihan ini, digunakan 3 metode yaitu beregu, perancangan, dan demonstrasi. Dengan menggunakan ketiga metode tersebut, para siswa sangat antusias mengikuti pelatihan dan ingin mempelajari lebih lanjut. Diharapkan adanya keberlanjutan program pelatihan Arduino guna meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam bidang elektronika. Kata Kunci: Arduino, Internet of Things, Mikrokontroler ABSTRACT The development of science and technology is growing rapidly, and as agents of change, students are required to respond to the technological developments of society. Training in Arduino microcontrollers is the ideal solution for keeping one's skills current with technological advancements. This training's objective is to introduce the Arduino microcontroller to the SMA Negeri 3 Palembang pupils. Boosting inventiveness of students when creating Arduino-based projects is the specific objective to be met. Teams, design, and demonstration were the three techniques employed in this training. The students are very excited to participate in the session and want to learn more due to these three techniques. It is intended that the arduino training will help inventiveness of students in the electronics industry to grow. Keywords: Arduino, Internet of Things, Microcontroller