Peningkatan Pengetahuan Perawat tentang Kesiapsiagaan Pelayanan Kesehatan dalam Menghadapi Bencana Banjir - Faisal Faisal; Minton Manalu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan demosntrasi kesiapsiagaan pelayanan Kesehatan dalam  menghadapi bencana banjir. Peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat  adalah  perawat yang berjumlah 100 orang. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah Meningkatkan pengetahuan perawat mengenai kesiapsiagaan pelayanan kesehatan dalam menghadapi bencana banjir.  Dari hasil kegiatan diperoleh pengetahun sebelum penyuluhan dan demosntrasi kesiapsiagaan pelayanan Kesehatan dalam  menghadapi bencana banjir pengetahuan perawat mayoritas baik sebanyak 60%, setelah dilakukan penyuluhan dan demonstrasi diperoleh peningkatan penegtahuan perawat mayoritas baik sebanyak 90%. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berl angsung antusias, semua peserta mengikuti kegiatan penyuluhan kesiapsiagaan pelayanan kesehatan dalam menghadapi bencana banjir dan demonstrasi dari awal sampai akhir dan mengikuti sesi tanya jawab. Disarankan kepada pengabdi berikutnya untuk melakukan kegiatan pelatihan kesiapsiagaan pelayanan Kesehatan dalam menghadapi banjir. Kata Kunci: Perawat , Pengetahuan, Bencana Banjir ABSTRACT Community service is carried out in the form of counseling and demonstrations on the preparedness of health services in dealing with flood disasters. Participants who took part in community service activities were 100 nurses. The purpose of Community Service is to increase the knowledge of nurses regarding the preparedness of health services in dealing with flood disasters. From the results of the activity, it was obtained knowledge before counseling and demonstrations of health service preparedness in dealing with flood disasters, the majority of nurses' knowledge was good as much as 60%, after counseling and demonstrations, it was obtained an increase in the knowledge of the majority of nurses who were good as much as 90%. The Community Service activity took place enthusiastically, all participants took part in health service preparedness counseling activities in the face of floods and demonstrations from start to finish and attended a question and answer session. It is recommended for the next servant to carry out Health service preparedness training activities in dealing with floods. Keywords: Nurses, Knowledge, Flood Disasters