Studi Literatur Potensi Antibakteri Tanaman Sawo (Manilkara zapota (L.) P. Royen) terhadap Bakteri Penyebab Infeksi Saluran Pencernaan - Ulfah Cahyameta Siswoyo; Sri Peni Fitrianingsih; Siti Hazar (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Bacteria is one of the causes of world health problems commonly called bacterial infections. One of the most common bacterial infections is a digestive tract infection. Bacterial infections can be treated with antibiotics. There are many plants that have antibacterial activity, one of which is sapodilla (Manilkara zapota (L.) P. Royen). The purpose of this literature study was to determine the antibacterial potential of sapodilla plants against bacteria that cause digestive tract infections and the class of compounds contained in sapodilla plants. The study was conducted using the Systematic Literature Review (SLR) method in reputable research journals using the keyword "Manilkara zapota antibacterial". The results of the literature study indicate that the sapodilla plant has the antibacterial potential of sapodilla roots, leaves, flowers, fresh fruit, fruit peel, and seeds has antibacterial potential against Escherichia coli, Salmonella spp., Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella paratyphi A, Bacillus cereus, Vibrio cholera, Shigella flexneri. The sapodilla plant contains a class of alkaloids, flavonoids, tannins, saponins, phenols, quinones, sterols, glycosides, terpenoids, carboxylic acids, reducing sugars, carbohydrates, and proteins. Abstrak. Bakteri merupakan salah satu penyebab masalah kesehatan dunia yang biasa disebut infeksi bakteri. Salah satu infeksi bakteri yang sering terjadi adalah infeksi saluran pencernaan. Infeksi bakteri dapat diatasi dengan antibakteri. Terdapat banyak tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri salah satunya adalah sawo (Manilkara zapota (L.) P. Royen). Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengetahui potensi antibakteri tanaman sawo terhadap bakteri penyebab infeksi saluran pencernaan dan golongan senyawa yang terkandung pada tanaman sawo. Penelitian dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) pada jurnal penelitian bereputasi menggunakan kata kunci “Manilkara zapota antibacterial”. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa bagian-bagian tanaman sawo yakni bagian akar, daun, bunga, buah segar, kulit buah, dan biji memiliki potensi antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli, Salmonella spp., Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella paratyphi A, Bacillus cereus, Vibrio cholera, Shigella flexneri. Pada tanaman sawo terdapat golongan senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, fenol, kuinon, sterol, glikosida, terpenoid, asam karboksilat, gula pereduksi, karbohidrat, dan protein.