Formulasi Basis Masker Mata Hidrogel sebagai Metode Penghantaran Sediaan Antioksidan - Gery Umami; Gita Cahya Eka Darma; Mentari Luthfika Dewi (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Premature aging is the process of skin aging that occurs faster than the time. Premature aging of the skin under the eyes can occur faster from exposure to UV rays, so one way to remedy this problem is to use a hydrogel eye mask as a method of delivering antioxidant preparations. The aim of this study was to find out how the formulation of a hydrogel eye mask base has good physical characteristics and is expected to provide information about the hydrogel eye mask base formulation and its evaluation to overcome the aging process that manifests in the skin under the eye area. In this study, the sodium alginate base used was with variations in concentration with 3 formulas. In formula 1 sodium alginate used is 2% (F1), formula 2 is 2.5% (F2) and formula 3 is 3% (F3), after that the hydrogel base is evaluated. Based on evaluation, a sodium alginate concentration of 2.5% in F2 is the optimum concentration with good physical characteristics. Abstrak. Penuaan dini adalah proses penuaan kulit yang terjadi lebih cepat dari waktunya. Penuaan dini pada kulit area bawah mata dapat terjadi lebih cepat karena adanya paparan radiasi sinar UV, sehingga salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan masker mata hidrogel sebagai metode penghantaran sediaan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana formulasi basis masker mata hidrogel yang memiliki karakteristik fisik yang baik serta diharapkan dapat memberikan informasi mengenai formulasi basis masker mata hidrogel dan evaluasinya untuk mengatasi terjadinya proses aging yang bermanifestasi pada kulit area bawah mata. Pada penelitian ini basis natrium alginat yang digunakan yaitu dengan variasi konsentrasi 3 formula. Pada formula 1 natrium alginat yang digunakan sebesar 2% (F1), formula 2 sebesar 2,5% (F2) dan formula 3 sebesar 3% (F3), setelah itu basis hidrogel dilakukan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi basis, konsentrasi natrium alginat sebesar 2,5% pada F2 merupakan konsentrasi optimum dengan karakteristik fisik yang baik.