Pengaruh Deep Breath Therapy bagi Psikologis Perawat Ipcln di Masa Pandemik Covid-19 Di Rs Mata Cicendo - Nita Fitria; Henny Yulianita; Theresia Eriyani; Iwan Shalahuddin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Corona Virus Disease-19 merupakan wabah yang saat ini sangat marak diperbincangkan. Pandemi ini merupakan suatu wabah yang sangat cepat meluas dan mengharuskan negara menggerakkan tenaga medis untuk menjadi garda terdepan. Dalam kasus ini, tanggung jawab dan resiko yang besar merupakan hal yang harus dihadapi oleh tenaga medis, sehingga tentu memberikan tekanan psikologis seperti stres, kecemasan dan depresi dari ringan hingga berat bagi para tenaga medis tersebut. Selain pentingnya kondisi fisik, kondisi psikologis juga menjadi hal yang penting bagi para tenaga medis untuk dapat melakukan pekerjaan dengan baik. Maka dari itu, penelitian ini kami lakukan dengan cara pengabdian kepada para petugas medis, khususnya IPCLN (Infection Prevention and Control Link Nurse) di RS Mata Cicendo Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi psikologis IPCLN di RS Mata Cicendo dan memberikan pemahaman kepada IPCLN RS Mata Cicendo mengenai deep breath therapy serta manfaatnya. Metode penelitian yang kami lakukan ini adalah melalui program pelatihan deep breath therapy. Teknik deep breath therapy yang dilakukan adalah sebanyak 3 teknik pernafasan (teknik pernapasan hidung, teknik pernapasan sitali, dan teknik pernapasan 4-7- 8) yang memiliki kegunaannya masing-masing. Kemudian untuk mengukur dan mengetahui kondisi psikologis IPCLN di RS Mata Cicendo dilakukan dengan pengisian instrumen DASS-21 (Depression, Anxiety, Stress Scale) oleh peserta. Instrumen DASS-21 ini diisi sebelum dan sesudah melakukan teknik deep breath therapy agar terlihat apakah teknik napas dalam ini berpengaruh terhadap kondisi psikologis. Selanjutnya hasil pengisian instrumen akan diolah datanya dan dapat didapatkan hasil tingkat stress atau cemas yang dialami oleh peserta. Setelah itu dapat diketahui pengaruh teknik deep breath therapy pada kondisi psikologis IPCLN di RS Mata Cicendo. Kata Kunci: COVID-19, Deep Breath Therapy, IPCLN, Kondisi Psikologis  ABSTRACT Corona Virus Disease-19 is an outbreak that is currently very widely discussed. This pandemic is an outbreak that is very rapidly expanding and requires the country to mobilize medical personnel to be at the forefront. In this case, great responsibility and risk are things that must be faced by medical personnel, so it certainly provides psychological pressure such as stress, anxiety and depression from mild to severe for these medical personnel. In addition to the importance of physical condition, psychological condition is also an important thing for medical personnel to be able to do a good job. Therefore, we conducted this research by means of service to medical workers, especially IPCLN (Infection Prevention and Control Link Nurse) at Cicendo Eye Hospital Bandung. This study aims to identify the psychological condition of IPCLN at Cicendo Eye Hospital and provide an understanding to IPCLN Cicendo Eye Hospital regarding deep breath therapy and its benefits. The research method that we do is through a deep breath therapy training program. The deep breath therapy techniques carried out are as many as 3 breathing techniques (nasal breathing techniques, sitali breathing techniques, and breathing techniques 4-7-8) that have their own uses. Then to measure and find out the psychological condition of IPCLN at Cicendo Eye Hospital, it was carried out by filling in the DASS-21 instrument (Depression, Anxiety, Stress Scale) by participants. This DASS-21 instrument is filled before and after performing the deep breath therapy technique to see whether this deep breath technique affects the psychological condition. Furthermore, the results of filling in the instrument will be processed data and can be obtained the results of the level of stress or anxiety experienced by the participants. After that, it can be seen the influence of deep breath therapy techniques on the psychological condition of IPCLN at Cicendo Eye Hospital. Keywords: COVID-19, Deep Breath Therapy, IPCLN, Psychological Conditions