Penelusuran Pustaka Senyawa Aktif dan Mekanisme Aksi Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) terhadap Mikroorganisme Penyebab Gangguan Kesehatan Gigi dan Mulut - Rosa Afriliani; Indra Topik Maulana; Reza Abdul Kodir (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstrak. Daun sirih (Piper betle L.) banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional dikalangan masyarakat, salah satunya untuk pengobatan gangguan kesehatan gigi dan mulut. Air rebusannya bisa menghilangkan bau mulut dan untuk kumur-kumur. Penelusuran pustaka ini bertujuan untuk mengetahui senyawa aktif dan mekanisme aksi daun sirih sebagai antimikroba terhadap mikroorganisme penyebab gangguan kesehatan gigi dan mulut. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Systematic Literature review (SLR) dengan menggunakan metode diagram prisma. Hasilnya diketahui bahwa senyawa aktif Allypyrocatechol dan Hydroxychavicol berperan sebagai antimikroba, mekanisme aktivitas antimikroba ekstrak daun sirih sangat beragam yaitu terhadap E. coli dengan mengikat dan membelah DNA sehingga bakteri terbunuh, terhadap S. gordonii dengan menghancurkan dinding sel bakteri, terhadap S. intermedius dan S. mutans dengan mengganggu dan merusak membran sel serta menghambat pembentukan biofilm, terhadap S. sanguinis dengan memblokir aktivitas enzim MurA dan terhadap C. albicans dengan merusak DNA jamur. Mekanisme antimikroba yang paling dominan adalah penghambatan dinding sel oleh Allypyrocatechol. Aktivitas antimikroba yang paling kuat yaitu terhadap bakteri Streptococcus sanguinis dengan MIC sebesar 39,1 µg/mL. Abstract. Betle leaf (Piper betle L.) widely used as traditional medicine among the community, one of which is for the treatment of dental and oral health disorders. The boiledwater can eliminate bad breath and for gargles. Library search aims to determine the active compounds and mechanisms of action of betle leaves as antimicrobials against microorganisms that cause dental and oral health disorders. The type of research carried out is Systematic Literature review (SLR) using the prism diagram method. The results are known that the active compounds Allypyrocatechol and Hydroxychavicol act as antimicrobials, the mechanism of antimicrobial activity of betle leaf extract is very diverse, namely against E. coli by binding and splitting DNA so that bacteria are killed, against S. gordonii by destroying the cell walls of bacteria, against S. intermedius and S. mutans by disrupting and damaging cell membranes and inhibiting the formation of biofilms, against S. sanguinis by blocking the activity of the enzyme MurA and against C. albicans by damaging the DNA of fungi. The most dominant antimicrobial mechanism is the inhibition of the cell wall by Allypyrocatechol. The strongest antimicrobial activity is against the bacterium Streptococcus sanguinis with a MIC of 39.1 μg / mL.