Studi Literatur Tanaman yang Memiliki Potensi terhadap Penyembuhan Luka Akut - Khaerunnisa; Indra Topik Maulana; Esti Rachmawati Sadiyah (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Wound is a condition characterized by damage to body tissue, damage to body tissue can involve connective tissue, muscles, skin, nerves and tearing of blood vessels which will interfere with the body's hemostasis. Wound healing process consists of various complex processes to restore tissue integrity. During this process, blood clots, acute and chronic inflammatory responses, neovascularization, cell proliferation and apoptosis occur. This literature study aims to examine the potential of various types of plants that can accelerate wound healing and examine the mechanism of action of secondary metabolites in plants that play a role in the wound healing process from several articles. Leaves of red andong (Cordyline fruticosa) (L) A.Chev; Ixora coccinea root; papaya stem (Carica papaya); Ficus deltoidea leaves; neem leaves (Azadirachta indica A. Juss); javan bark (Lannea coromandelica); and betadine leaf (Jatropha muitifida linn) has a class of compounds that play a role in the wound healing process, namely alkaloids, flavonoids, saponins and tannins which have antiseptic, astringent, anti-inflammatory, antioxidant and antibacterial potential. Abstrak. Luka merupakan suatu keadaan yang ditandai dengan terjadinya kerusakan pada jaringan tubuh, kerusakan jaringan tubuh dapat melibatkan jaringan ikat, otot, kulit syaraf dan robeknya pembuluh darah yang akan mengganggu hemeostatis tubuh. Proses penyembuhan luka terdiri dari berbagai proses yang kompleks untuk mengembalikan integritas jaringan. Selama proses ini terjadi pembekuan darah, respon inflamasi akut dan kronis, neovaskularisasi, proliferasi sel hingga apoptosis. Studi literatur ini bertujuan untuk mengkaji potensi berbagai jenis tanaman yang dapat mempercepat penyembuhan luka serta mengkaji mekanisme kerja senyawa metabolit sekunder dalam tanaman yang berperan dalam proses penyembuhan luka dari beberapa artikel. Daun andong merah (Cordyline fruticosa) (L) A.Chev; akar Ixora coccinea; batang pepaya (Carica papaya); daun Ficus deltoidea; daun mimba (Azadirachta indica A. Juss); kulit kayu jawa (Lannea coromandelica); dan daun betadine (Jatropha muitifida linn) memiliki golongan senyawa yang berperan pada proses penyembuhan luka yaitu alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin yang memiliki potensi antiseptik, astringen, antiinflamasi, antioksidan dan antibakteri).