Penyuluhan Pemberian Imunisasi di Masa Pandemi Covid -19 pada Ibu dengan Balita di Posyandu Lavender Villa Santika Depok - Susanti Widiastuti; Milla Evelianti S; Mutiara Ababil (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Coronavirus (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh dua jenis virus yang menyebabkan penyakit dan gejala berat yaitu Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV2) dan Middle East Respiratory Syndrome (MERS). Menurut Kemenkes 2020 virus corona ini ditularkan antara hewan dan manusia atau zoonosis. Penyakit ini mempunyai karakter yang sangat cepat dalam penyebaran, dengan interaksi jarak dekat serta bersentuhan dengan penderita, maka sudah dapat menjadikan seseorang terjangkit virus Covid-19. Imunisasi merupakan salah satu upaya masyarakat yang sangat penting karena bisa melindungi anak dari bermacam penyakit. Imunisasi ialah sebuah metode yang efektif untuk memberikan kekebalan atau imunitas khusus terhadap seseorang yang sehat, dengan tujuan utama untuk merendahkan angka kesakitan serta kematian karena berbagai macam penyakit yang bisa dicegah dengan imunisasi ( Bima Sakti, 2019). Mengetahui sejauh mana pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi Bagi balitanya. Memberikan penyuluhan tentang pentingnya imunisasi dia masa pandemic covid-19  dari  20 peserta yang mengikuti penyuluhan sebanyak 8 peserta (40%) belum mendapatkan imunisasi secara lengkap. Perlu adanya tindak lanjut untuk memantau ketepatan pelaksanaan imunisasi bagi balitanya, agar kelengakapan imunisasi dapat terpenuhiKata Kunci: Imunisasi, Balita, Covid -19  ABSTRACT Coronavirus (Covid-19) is an infectious disease caused by two types of viruses that cause severe illness and symptoms, namely Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV2) and Middle East Respiratory Syndrome (MERS). According to the Ministry of Health 2020, this corona virus is transmitted between animals and humans or is a zoonosis. This disease has a character that is very fast in spreading, with close interaction and contact with sufferers, it can already make a person infected with the Covid-19 virus. Immunization is one of the most important community efforts because it can protect children from various diseases. Immunization is an effective method to provide immunity or special immunity to a healthy person, with the main aim of reducing morbidity and mortality due to various diseases that can be prevented by immunization (Bima Sakti, 2019). To know the extent of mother's knowledge about the importance of immunization for her toddler.Research Methods: Providing counseling about the importance of immunization during the covid-19 pandemic of the 20 participants who took part in the counseling, 8 participants (40%) had not received complete immunization. There is a need for follow-up to monitor the accuracy of the implementation of immunization for toddlers, so that immunizations can be fulfilled Keywords: Immunization, Toddler, Covid -19