Edukasi Pencegahan Malaria dan Pemantauan Anemia Serta Usaha Pencegahan Penularan Covid-19 pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesman Sukamaju Teluk Betung - Misbahul Huda; Marhamah Marhamah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKDi Indonesia, malaria ditemukan tersebar di seluruh kepulauan dengan penderita tertinggi di daerah Indonesia bagian timur. Annual Parasite Incidence (API) tahun 2017 menurut Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Provinsi Lampung memiliki angka API 0,52 menempati urutan ke-7 tertinggi dari 34 Provinsi di Indonesia. Lampung merupakan salah satu provinsi yang mempunyai daerah endemis malaria. Angka Kesakitan Malaria (API) di Kabupaten/Kota pada tahun 2016 tertinggi berada di Kabupaten Pesawaran, Kota Bandar Lampung dan Pesisir Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah kejadian anemia pada penderita malaria, dan memutus mata rantai penularan Covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi (monev), pelaporan, sosialisasi dan publikasi hasil pengabmas. Kegiatan pengabmas ini menghasilkan beberapa kegiatan diantaranya, kegiatan pertama berupa edukasi kepada masyarakat tentang pengetahuan malaria, baik berupa profil malaria, upaya eliminasi, penyelidikan epidemiologi, program inovasi, dan kegiatan larva siding. pelatihan dan penyuluhan tentang pemeriksaan dan pengendalian kadar hemoglobin darah terhadap kader agar dapat mengendalikan dan memantau kadar hb malaria. Pemasangan bener dan stiker tentang covid-19. pemberian alat cuci tangan yang ditempatkan di kelurahan keteguhan wilayah kerja puskesmas sukamaju. Pemberian masker kepada masyarakat kelurahan Keteguhan melalui lurah desa.Kata Kunci: Covid-19, Hemoglobin, Malaria.ABSTRACTIn Indonesia, malaria is found scattered throughout the archipelago with the highest number of sufferers in the eastern part of Indonesia. The 2017 Annual Parasite Incidence (API) according to the Ministry of Health of the Republic of Indonesia, Lampung Province has an API number of 0,52 ranking the 7th highest out of 34 provinces in Indonesia. Lampung is one of the provinces that have malaria-endemic areas. The Malaria Sickness Rate (API) in the Regency/City in 2016 was the highest in Pesawaran Regency, Bandar Lampung City, and Pesisir Barat. This study aims to prevent the incidence of anemia in malaria sufferers, and break the chain of transmission of Covid-19. The methods used in this PKM activity are preparation, implementation, monitoring and evaluation (monev), reporting, socialization, and publication of community service results. This community service activity resulted in several activities including, the first activity in the form of educating the public about malaria knowledge, either in the form of malaria profiles, elimination efforts, epidemiological investigations, innovation programs, and larva siding activities. training and counseling on the examination and control of blood hemoglobin levels for cadres in order to control and monitor malarial hemoglobin levels. Correct installation and stickers about covid-19. the provision of hand washing equipment placed in the Keteguh sub-district, the working area of the Sukamaju Public Health Center. Providing masks to the people of the Keteguhan village through the village head.Keywords: Covid-19, Hemoglobin, Malaria.