Formulasi dan Karakterisasi Fitosom Mengandung Ekstrak Etanol Kulit Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) - Yasmin Ramadania Burhanudin; Sani Ega Priani; Gita Cahya Eka Darma (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Secang wood is known to contain high polyphenol compounds and has potential as anticancer. In general, polyphenol compounds are polar, so it is necessary to increase the permeation ability with a delivery system called phytosome technology. The phytosome system is able to increase the permeability of the active compounds of the polyphenol group. This study aims to develop a phytosome formulation from ethanol extract of secang wood which has good characteristics. Determination of total polyphenol extract levels was carried out using the Folin-Ciocalteu method. The phytosome formulation was carried out using the solvent evaporation method with various ratio of extract and phosphatidiylcholine concentration, including 1:2 (F1), 2:3 (F2), 1:1 (F3), 3:2 (F4), dan 2:1 (F5). The results showed that ethanol extract of secang wood had a total polyphenol compounds of 527,16 mg GAE/gram ± 0,11. The best phytosome formula was obtained at ration 1:1 with an efficiency encapsulation of 95,44 ± 1,20%, particle size of 362,33 ± 37,32 nm, polydispersity index of 0,497 ± 0,04, and zeta potensial of -31,07 ± 0,91 mV. Abstrak. Kulit kayu secang diketahui mengandung senyawa golongan polifenol yang tinggi dan berpontensi sebagai antikanker. Pada umumnya, senyawa golongan polifenol bersifat polar, sehingga dilakukan upaya dalam meningkatkan kemampuan permeasinya dengan sistem penghantaran berupa teknologi fitosom. Sistem fitosom mampu meningkatkan permeabilitas dari senyawa aktif golongan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi fitosom dari ekstrak etanol kulit kayu secang yang memiliki karakteristik yang baik. Penetapan kadar polifenol ekstrak dilakukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Formulasi fitosom ini dilakukan menggunakan metode solvent evaporation dengan berbagai perbandingan konsentrasi ekstrak dan fosfatidilkolin, yaitu 1:2 (F1), 2:3 (F2), 1:1 (F3), 3:2 (F4), dan 2:1 (F5). Hasil dari penelian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit kayu secang memiliki kadar polifenol total sebesar 527,16 mg GAE/gram ± 0,11. Formula fitosom yang terbaik diperoleh pada perbandingan 1:1 dengan nilai efisiensi penjerapan 95,44 ± 1,20%, ukuran partikel sebesar 362,33 ± 37,32 nm, nilai indeks polidispersi sebesar 0,497 ± 0,04, dan potensial zeta sebesar -31,07 ± 0,91 mV.