Kajian Potensi Biomarker Molekuler untuk Deteksi Dini Kanker Serviks, Hati dan Nasofaring serta Prospektif Kit Diagnostiknya - Siti Roisah; Dina Mulyanti (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. In 2020, there are 19.3 million cancer cases in the world and 396,914 cases are cancer cases in Indonesia. Cervical cancer (9.2%) in early cervical atypia has a long transit time to reach invasive cancer so that it can be an opportunity to identify pre-cancer. Cases of liver cancer (5.4%) the main risk factor is patients with hepatitis B and C which accounted for up to 70%. Nasopharyngeal cancer (5%) is difficult to diagnose clinically at an early stage because of its hidden location in the nasopharynx. High metastatic rate, causing nasopharyngeal cancer is often found at an advanced stage. Therefore, it is important to develop early detection for cervical, liver and nasopharyngeal cancer. This study aims to determine the development of molecular biomarkers and their potential as a diagnostic screening tool in early detection. Search and selection of articles according to inclusion criteria through the Science Direct database, PubMed and Taylor & Francis obtained 23 articles. The results of the article search show that miRNA, plasma protein Hsp90α, and DNA methylation can be detected at an early stage of cancer development so that they have high potential for use in early cancer detection. miRNA was able to provide a specificity value of >90% in the detection of cervical and liver cancer. circRNA and plasma protein Hsp90α have >90% specificity for liver cancer. DNA methylation as in the RERG gene has a specificity of 100% for nasopharyngeal cancer but its sensitivity is only 60%. The results of the research article conclude that these molecular biomarkers can support screening methods in increasing the effectiveness of early detection and can reduce the false positive rate in cancer patients, and the molecular biomarker detection method can be applied using the qRT-PCR method. Abstrak. Pada tahun 2020, terdapat 19,3 juta kasus kanker di dunia dan 396.914 kasusnya merupakan kasus kanker di Indonesia. Kanker serviks (9,2%) pada atypia serviks dini memiliki waktu transit yang lama hingga mencapai kanker invasif sehingga dapat menjadi kesempatan untuk mengidentifikasi pra-kanker. Kasus kanker hati (5,4%) faktor risiko utamanya yaitu pasien dengan hepatitis B dan C yang menyumbang hingga 70%. Kanker nasofaring (5%) sulit didiagnosis secara klinis pada stadium awal karena letaknya yang tersembunyi di nasofaring. Tingkat metastasis yang tinggi, menyebabkan kanker nasofaring sering dijumpai pada stadium lanjut. Maka dari itu penting mengembangkan deteksi dini untuk kanker serviks, hati dan nasofaring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan biomarker molekuler dan potensinya sebagai alat skrining diagnostik dalam deteksi dini. Pencarian dan seleksi artikel sesuai kriteria inklusi melalui database Science Direct, PubMed dan Taylor & Francis diperoleh sebanyak 23 artikel. Hasil penelusuran artikel menunjukkan bahwa miRNA, protein plasma Hsp90α, dan metilasi DNA dapat terdeteksi pada tahap awal perkembangan kanker sehingga potensinya tinggi untuk digunakan dalam deteksi dini kanker. miRNA mampu memberikan nilai spesifisitas >90% dalam deteksi kanker serviks dan hati. circRNA dan protein plasma Hsp90α memiliki spesifisitas >90% untuk kanker hati. Metilasi DNA seperti pada gen RERG memiliki spesifisitas 100% untuk kanker nasofaring namun sensitivitasnya hanya 60%. Hasil penelitian artikel menyimpulkan, biomarker molekuler tersebut dapat menjadi penunjang metode skrining dalam meningkatkan efektivitas deteksi dini dan dapat mengurangi tingkat positif palsu pada pasien kanker, dan metode deteksi biomarker molekuler tersebut dapat diterapkan menggunakan metode qRT-PCR.