Kajian Pengembangan Sistem Nanokapsul untuk Senyawa Flavonoid yang Memiliki Aktivitas Antioksidan - Farha Fadila; Aulia Fikri Hidayat; Ratih Aryani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. The clinical use of flavonoid compounds is limited because their activity decreases during storage which is influenced by temperature, light, pH and oxygen. The nanocapsule system can be chosen to protect the compound from being rapidly degraded. The success of the nanocapsule formulation is influenced by the type of coating material and the manufacturing method used. This study aims to examine the effect of the nanoencapsulation in the nanocapsule system on antioxidant activity, and also to examine the types of coating materials and manufacturing methods that can be used in nanocapsule formulations for flavonoid compounds that have antioxidant activity. The study was conducted systematically on a number of international articles from reputable publishers. The results showed that nanoencapsulation in the nanocapsule system was able to increase the value of antioxidant activity in the range of 1,1-31 fold. The nanocapsule formulation of flavonoid compounds can be carried out using phase inversion, nanoprecipitation, double emulsion and layer-by-layer methods using coatings, such as PLGA, PCL, ethyl cellulose, PEG-lecithin, PCL-PEG, PLGA-PEG, and chitosan-lecithin. It can be concluded that the development of nanocapsules is able to increase antioxidant activity by using appropriate coating materials and methods Abstrak. Penggunaan klinis senyawa flavonoid terbatas karena mengalami penurunan aktivitasnya selama penyimpanan yang dipengaruhi suhu, cahaya, pH dan oksigen. Sistem nanokapsul dapat dipilih untuk melindungi senyawa supaya tidak cepat terdegradasi. Keberhasilan formulasi nanokapsul dipengaruhi oleh jenis bahan penyalut dan metode pembuatan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh nanoenkapsulasi pada sistem nanokapsul terhadap aktivitas antioksidan, dan juga mengkaji jenis bahan penyalut serta metode pembuatan yang dapat digunakan pada formulasi nanokapsul untuk senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Kajian dilakukan secara sistematis terhadap sejumlah artikel internasional dari penerbit bereputasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanoenkapsulasi pada sistem nanokapsul mampu meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dengan rentang 1,1 – 31 kali lipat. Formulasi nanokapsul senyawa flavonoid dapat dilakukan dengan metode inversi fasa, nanopresipitasi, double emulsion dan layer-by-layer) dengan menggunakan penyalut, seperti PLGA, PCL, etil selulosa, PEG-lesitin, PCL-PEG, PLGA-PEG, dan kitosan-lesitin. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan sediaan nanokapsul mampu meningkatkan aktivitas antioksidan dengan menggunakan bahan penyalut dan metode yang sesuai.