Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Kulit Buah Sirsak (Annona muricata L.) yang Diekstraksi Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction - Jihan Fadillah; Kiki Mulkiya Yuliawati; Esti Rachmawati Sadiyah (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Ultraviolet (UV) rays are one of the spectrum of the sun that adversely affects the skin such as erythema or pigmentation, which in long-term effects may cause photoaging and photocarcinogenesis. These adverse effects can be prevented by using sunscreen that can be made from synthetic or natural materials. The peel of soursop fruit (Annona muricata L.) is a natural material that has been known to contain phenol and flavonoid compounds, both of these compounds are reported to have activities as sunscreen. The extraction method uses Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) with aquadest as solvent. Time variations of extraction are 15, 30, 45, and 60 minutes. The sunscreen activity test was carried out on all samples at concentrations of 625, 1.250, 1.875, 2.500, 3.125, 3.750, 4.375, and 5000 ppm. Determination of sunscreen activities involves sun protection factor, erythema transmittance percentages (%Te), and pigmentation transmittance percentages (%Tp) by using UV-Vis spectrophotometer (wavelength range 290-375 nm). The result showed that UAE extract of 15 minutes at the concentration 5.000 ppm has the highest sunscreen activities than the other samples with SPF value 12,78 which belongs to the maximum protection type; %Te 5,08% and %Tp 20,00% which belongs to the extra protection category. Abstrak. Sinar Ultraviolet (UV) merupakan salah satu spektrum dari sinar matahari yang dapat memberikan dampak buruk pada kulit seperti eritema atau pigmentasi, yang mana efek jangka panjang dapat menyebabkan photoaging dan photocarcinogenesis. Dampak buruk ini dapat dicegah dengan penggunaan tabir surya, baik tabir surya dengan bahan aktif sintesis maupun alami. Kulit buah sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu bahan alam yang telah diketahui mengandung senyawa fenol dan flavonoid, dimana kedua senyawa tersebut telah dilaporkan memiliki aktivitas sebagai tabir surya. Metode ekstraksi dilakukan melalui metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) dengan menggunakan aquadest sebagai pelarut pada beberapa variasi waktu yaitu 15, 30, 45, dan 60 menit. Pengujian aktivitas tabir surya dilakukan terhadap semua sampel pada konsentrasi 625, 1.250, 1.875, 2.500, 3.125, 3.750, 4.375, dan 5000 ppm yang meliputi penentuan nilai Sun Protection Factor (SPF), nilai persen transmisi eritema (%Te), dan nilai persen transmisi pigmentasi (%Tp) dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis (panjang gelombang 290-375 nm). Hasil pengujian menujukkan bahwa ekstrak UAE 15 menit pada konsentrasi 5000 ppm memiliki aktivitas tabir surya lebih tinggi dibandingkan sampel lain dengan nilai SPF sebesar 12,78 yang termasuk ke dalam tipe proteksi maksimal; serta %Te 5,08% dan %Tp 20,00% yang termasuk ke dalam kategori proteksi ekstra.