Edukasi Masyarakat dan Pelatihan Kader dalam Pencegahan Serta Pemeriksaan Malaria di Wilayah Kerja Puskesmas Maja Kabupaten Pesawaran - Misbahul Huda; Marhamah Marhamah; Filia Yuniza (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Puskesmas Maja merupakan salah satu puskesmas yang ada di daerah endemis malaria di Kabupaten Pesawaran. Beberapa penyebab tingginya kasus malaria di wilayah kerja Puskesmas tersebut antara lain letaknya yang dekat dengan pantai, banyak lokasi tambak tidak terurus yang menjadi sumber perindukan nyamuk, kurangnya pengetahuan kader tentang penyakit malaria dan kurangnya kesadaran masyarakat akan cara pencegahan penyakit malaria. Pemegang program malaria juga menganggap perlu dilakukan percepatan penemuan kasus baru malaria, sehingga dipandang perlu ada upaya meningkatkan kemampuan kader untuk melakukan pemeriksaan malaria. untuk melakukan edukasi masyarakat dan pelatihan kader sebagai upaya pencegahan serta pemberantasan malaria di wilayah kerja Puskesmas Maja. penyuluhan masyarakat, pelatihan kader, pemberian perlengkapan untuk memutus mata rantai penyebaran malaria, praktek pemasangan kawat nyamuk pada ventilasi, serta pengenalan dan pemberian contoh tanaman pengusir nyamuk. setelah dilakukan kegiatan pengabdian, tampak adanya kenaikan pemahaman dan pengetahuan peserta yang signifikan. Kenaikan ini dinilai sangat baik, karena peserta menunjukan antusiasme dan penerimaan yang baik terhadap kegiatan yang dilakukan. kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan telah berhasil meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta tentang malaria. Kata Kunci: Edukasi Masyarakat, Malaria, Pelatihan Kader  ABSTRACT Puskesmas Maja is one of the public health centers with the highest malaria cases in the Pesawaran Regency. The causes of the high number of malaria cases in the working area of the Puskesmas include its location close to the beach, many sites of unmanaged ponds that are a source of mosquito breeding, lack of knowledge of cadres about malaria, and a lack of public awareness of how to prevent malaria. The holder of the malaria program also considers it necessary to accelerate the discovery of new malaria cases so that it is deemed necessary to increase the capacity of cadres to carry out malaria examinations.  to conduct public education and training of cadres to prevent and eradicate malaria in the working area of the Maja Health Center.  community education, cadre training, provision of equipment to break the chain of malaria transmission, the practice of installing mosquito nets on ventilation, as well as introducing and providing examples of mosquito repellent plants.  After the service activities were carried out, there was a significant increase in participants' understanding and knowledge. This increase in value was considered very good because the participants showed good enthusiasm and acceptance of the activities. Community service activities carried out have succeeded in increasing participants' understanding and knowledge about malaria. Keywords : Cadres Training, Malaria, Public Education