Health Education and Screening HIV/AIDS untuk Pekerja dan Mitra Kerja di FT. Pertamina Maumere - Pasionista Vianitati; Yuldensia Avelina; Pembronia Nona Fembi; Anggia Riske Wijayanti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Human immunodeficiency Virus (HIV) merupakan jenis virus yang menginfeksi sel-sel pada sistem kekebalan tubuh, menghancurkan serta merusakan fungsinya sehingga dapat menyebabkan terhambatnya semua aktivitas manusia yang diakibatkan oleh kelemahan dari sistem kekebalan tubuh. Hal ini dapat mempengaruhi orang sangat mudah lelah dan dapat mempengaruhi motivasi kerja pun menurun. Tujuan untuk meningkatkan pengetahuan agar peserta dengan sukarela melakukan testing/screening HIV dengan baik sebagai upaya pencegahan penularan HIV/AIDS serta menghindari dari perilaku berisiko. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada pekerja dan mitra kerja di FT. Pertamina Maumere dengan memberikan health education, membagikan leaflet dan screening HIV/AIDS sebanyak 56 orang pekerja. Semua tahapan Kegiatan pendidikan kesehatan (health education) dan screening HIV/AIDS bagi pekerja dan mitra kerja di FT. Pertamina Maumere berjalan dengan lancar, peserta sangat kooperatif dan sikap antusias untuk mengikuti kegiatan ini. Peserta kegiatan ini merupakan karyawan baik staff office maupun staff lapangan yang terdiri dari 52 orang laki-laki (92,9%) dan perempuan 4 orang (7,1%) dengan jumlah status perkawinan sebanyak 41 orang (73,3%) dan yang belum kawin sebanyak 15 orang (26,8%) serta 12 orang (21,4%) berisiko tertular HIV. Hasil screening HIV/AIDS yang diperoleh negative sebanyak 56 peserta (100%). Diharapkan dari hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dalam upaya pencegahan penularan HIV/AIDS sehingga dengan sukarela melakukan tes HIV secara berkala dan bagi peserta yang berisiko tertular HIV agar mengurangi dan menghindari dari perilaku yang berisiko. Kata kunci: Health Education, Screening HIV/AIDS, Virus ABSTRACT Human Immunodeficiency Virus (HIV) is a type of virus that infects cells in the immune system, destroys and damages their function so that it can cause inhibition of all human activities caused by weakness of the immune system. Immunodeficiency Virus (HIV) is a type of virus that infects cells. cells in the immune system, destroying and impairing their function so that it can cause inhibition of all human activities caused by the weakness of the immune system. This can affect people very easily and can affect work motivation to decrease. Purpose to increase knowledge so that participants voluntarily carry out HIV testing/screening properly as an effort to prevent HIV/AIDS transmission and avoid risky behavior. This service activity is carried out for workers and partners in FT. Pertamina Maumere by providing health education, distributing leaflets and HIV/AIDS screening for 56 workers. All stages of health education and HIV/AIDS screening activities for workers and partners in FT. Pertamina Maumere runs smoothly, the participants are very cooperative and enthusiastic to take part in this activity. Participants in this activity were employees of both office staff and field staff consisting of 52 men (92.9%) and 4 women (7.1%) with a total marital status of 41 people (73.3%) and unmarried as many as 15 people (26.8%) and 12 people (21.4%) at risk of contracting HIV. The results of the HIV/AIDS screening obtained were negative as many as 56 participants (100%). It is hoped that the results of this activity can increase knowledge in efforts to prevent HIV/AIDS transmission so that they voluntarily carry out regular HIV tests and for participants who are at risk of contracting HIV to reduce and avoid risky behavior.  Keywords: Health Education, Screening HIV, Virus