Kajian Pustaka Tanaman-tanaman yang Memiliki Potensi sebagai Antiosteoarthritis - Sri Nur Azizah; Indra Topik Maulana; Kiki Mulkiya Yuliawati (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Osteoarthritis is a degenerative health disorder associated with cartilage or joint damage. Osteoarthritis is characterized by inflammation of the joints of the neck, hands, waist, back, especially the knee joints. The causes of osteoarthritis can be influenced by various things including thickening of the bone capsule and loss of cartilage. This study aims to identify and collect data on various plants that have anti-osteoarthritis potential from active ingredients that can be widely developed for osteoarthritis. Literature review conducted in a structured and systematic manner on a number of national and international articles obtained from databases research journal. The results of this study indicate that plants that have potential as anti-osteoarthritis, such as pomegranate peel, jinmu-tang extract, turmeric rhizome, malacca fruit, chervil leaves, and ginger rhizome are characterized by the IC50. The IC50 is a concentration of the sample that can cause inhibition of various activities by 50%. Samples that have potential as antiosteoarthritis have a low IC50 value and are carried out using several methods, namely in vivo and in vitro methods. It can be concluded that plants that have potential as anti-osteoarthritis are able to inhibit the type-II collagenase enzyme, which is by using appropriate methods and active ingredients from plants. Abstrak. Osteoarthritis adalah gangguan kesehatan degeneratif yang berkaitan dengan kerusakan tulang rawan atau sendi. Osteoarthritis ditandai dengan adanya peradangan pada sendi sendi leher, tangan, pinggang, punggung, terutama pada sendi lutut. Penyebab terjadinya osteoarthritis dapat dipengaruhi berbagai macam diantaranya penebalan kapsul tulang dan hilangnya tulang rawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengumpulkan data berbagai tanaman yang memiliki potensi antiosteoarthritis dari bahan aktif yang dapat dikembangkan secara luas untuk penyakit osteoarthritis. Kajian Pustaka yang dilakukan secara terstrutur dan sistematis terhadap sejumlah artikel nasional dan internasional yang didapatkan dari database jurnal penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tanaman-tanaman yang memiliki potensi sebagai antiosteoarthritis, seperti kulit buah delima, ekstrak jinmu-tang, rimpang kunyit, buah malaka, daun chervil, dan rimpang jahe yang ditandai dari parameter hasil IC50. IC50 merupakan suatu konsentrasi dari sampel yang dapat menyebabkan penghambatan berbagai aktivitas sebesar 50%. Sampel yang memiliki potensi sebagai antiosteoarthritis memiliki nilai IC50 rendah dan dilakukan dengan beberapa metode yaitu metode in vivo dan metode in vitro. Dapat disimpulkan bahwa tanaman-tanaman yang memiliki potensi sebagai antiosteoarthritis mampu menghambat enzim kolagenase tipe-II, dimana dengan menggunakan metode dan bahan aktif dari tanaman yang sesuai.