Sintesis Senyawa Heksapeptida Siklik Analog Pipecolisporin (Lys-Βala-Trp-Pip-Leu-Pro) dengan Metode Kombinasi Sintesis Fase Padat dan Fase Larutan Sebagai Kandidat Antimalaria - Dita Utami; Nety Kurniaty (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Pipecolisporin compound with amino acid sequence Ile-βAla-Trp-Pip-Leu-Pro isolated from the fungus Nigrospora oryzae on the roots of Triticum Sp. has activity as antimalarial against Plasmodium falciparum of 3.21 µM. On this research, modifications were made by changing the N-Terminal of Pipecolisporin that Ile to Lys (Lys-βAla-Trp-Pip-Leu-Pro/Pipecolisporin analogue). Pipecolisporin analogue linear hexapeptide (Lys-βAla-Trp-Pip-Leu-Pro) succeeded synthesized by solid phase peptide synthesis (SPPS) using 2-chlorotrityl chloride resin, Fmoc and Boc protect, using coupling reagents HATU, HOAt, and DIPEA. The analogue was successfully cyclized using the solution phase method using the HATU, DIPEA reagent in DCM. This research has three stages, that is stages of synthesis, cyclization and characterization. At the synthesis stage, it produces a crude mass of 9.5 mg with characterization using a mass spectrometer, the fragment peak is obtained at m/z 925.7979. In the cyclization stage which is characterized by mass spectrometer the fragment peak was obtained at m/z 707.5267 [M+H]+. Abstrak. Senyawa Pipecolisporin dengan urutan asam amino Ile-βAla-Trp-Pip-Leu-Pro yang diisolasi dari jamur Nigrospora oryzae pada akar tumbuhan Triticum Sp. Telah diketahui memiliki aktivitas sebagai antimalaria terhadap Plasmodium Falciparum sebesar 3,21µM. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi dengan penggantian N-Terminal pada Pipecolisporin yaitu Ile ke Lys menjadi Lys-βAla-Trp-Pip-Leu-Pro (Analog Pipecolisporin). Senyawa heksapeptida linear analog pipecolisporin dengan urutan asam amino Lys-βAla-Trp-Pip-Leu-Pro telah berhasil disintesis menggunakan metode sintesis peptida fase padat dengan penyangga fase padat berupa resin 2-klorotritil klorida dan gugus pelindung Fmoc serta Boc, dengan menggunakan reagen pengkopling HATU, HOAt, dan DIPEA. Senyawa tersebut juga telah berhasil disiklikan menggunakan metode fase larutan dengan menggunakan reagen HATU, DIPEA dalam pelarut DCM. Adapun tahapan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahapan sintesis, siklisasi serta karaterisasi. Pada tahapan sintesis menghasilkan krud sebesar 9,5 mg dengan karakterisasi menggunakan spektrometer massa menghasilkan puncak fragmen pada m/z 925,7979. Kemudian pada tahap siklisasi yang kemudian dikarakterisasi menggunakan spektrometer massa menghasilkan puncak fragmen pada m/z 707,5267 [M+H]+.