Pelatihan Peningkatan Minat Menabung untuk Anak Usia Sekolah Dasar - Maria Bernadethe Mawarni Gelu Wutun; Rosadalima Tisu; Apryanus Fallo; Hedwigh Hendrikus Temai Lejap (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAKAnak-anak harus dibekali pengetahuan tentang uang dan mengatur keuangan sejak usia dini agar ketika besar nanti mereka sudah terbiasa dengan hal ini. Salah satu kegiatan dalam mengatur keuangan adalah anak-anak diajarkan untuk menabung mulai dari mempunyai celengan di rumah maupun memiliki buku tabungan di bank. Hal sederhana dan mudah yang dapat langsung dilakukan oleh anak untuk menabung adalah memiliki celengan di rumah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menambah pengetahuan anak-anak tentang pentingnya uang dan menabung serta melatih anak-anak membuat celengan dari botol bekas air mineral untuk mengurangi sampah plastik demi menjaga bumi kira tercinta. Metode yang digunakan adalah memberikan penyampaian materi, diskusi tentang uang, menabung dan menjaga bumi serta memberikan pelatihan bagaimana cara membuat celengan sederhana untuk menabung di rumah. Hasil kegiatan adalah anak-anak semakin memahami pentingnya uang, menabung dan menjaga bumi dari sampah plastikserta mereka memiliki celengan masing-masing yang dibawa pulang ke rumah. Sehingga dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberi nilai positif bagi anak-anak peserta kegiatan.Kata Kunci: Uang, Menabung, Botol Bekas untuk Celengan.ABSTRACTChildren must be equipped with knowledge about money and managing finances from an early age so that when they grow up they are familiar with this. One of the activities in managing finances is that children are taught to save starting from having a piggy bank at home or having a savings book at the bank. A simple and easy thing that children can immediately do to save is to have a piggy bank at home. The purpose of this community service activity is to increase children's knowledge about the importance of money and saving and to train children to make piggy banks from used mineral water bottles to reduce plastic waste in order to protect our beloved earth. The method used is to deliver material, discuss money, save and protect the earth and provide training on how to make a simple piggy bank for saving at home. The result of the activity is that the children understand the importance of money, saving, and protecting the earth from plastic waste and they have their own piggy bank to take home. So that from this community service activity it gives a positive value to the children participating in the activity.Keywords: Money, Saving, Used Bottles for Piggy Banks