Uji Aktivitas Penghambatan Tirosinase Ekstrak Etanol Biji Buah Kupa (Syzygium polycephalum (Miq.) Merr. & L.M.Perry) dan Formulasinya dalam Bentuk Sediaan Essence Sheet Mask - Rafanisa Apriansah; Ratih Aryani; Sani Ega Priani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. Hyperpigmentation occurs due to the production of melanin in the body in excess, which is characterized by the presence of black or brown patches. In this study, a tyrosinase inhibitory activity was tested and an essence sheet mask was made from natural ingredients, namely the seeds of the kupa fruit. Kupa fruit seeds are known to contain flavonoid compounds which generally have tyrosinase inhibitory activity. The purpose of this study was to determine the tyrosinase inhibitory activity and to make an essence sheet mask formulation that meets pharmaceutical requirements. In this research, ethanol extract of kupa fruit seeds was made using 95% ethanol as solvent by maceration method. Then tested the tyrosinase inhibitory activity of the ethanol extract of the kupa fruit seeds and the formulation of the essence sheet mask preparation of the ethanol extract of the kupa fruit seeds. The results of the tyrosinase inhibitory activity test of the ethanol extract of kupa fruit seeds of 1,019.35 g/mL were categorized as very weak. The results of the essence sheet mask formulation using ethanol extract of kupa fruit seeds with a concentration variation of 1%; 3%; and 5% had good physical properties based on organoleptic testing, homogeneity, pH, viscosity, drying time and stability met the requirements. Abstrak. Hiperpigmentasi terjadi akibat produksi melanin pada tubuh dalam jumlah berlebih, yang ditandai dengan adanya bercak hitam atau coklat. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas penghambatan tirosinase dan dibuat sediaan essence sheet mask dari bahan alami yaitu biji buah kupa. Biji buah kupa diketahui mengandung senyawa flavonoid yang umumnya memiliki aktivitas penghambatan tirosinase. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui aktivitas penghambatan tirosinase dan membuat formulasi sediaan essence sheet mask yang memenuhi persyaratan farmasetika. Pada penelitian ini dibuat ekstrak etanol biji buah kupa menggunakan pelarut etanol 95% dengan metode maserasi. Kemudian dilakukan uji aktivitas penghambatan tirosinase ekstrak etanol biji buah kupa dan formulasi sediaan essence sheet mask ekstrak etanol biji buah kupa. Hasil dari uji aktivitas penghambatan tirosinase ekstrak etanol biji buah kupa sebesar 1.019,35 µg/mL termasuk kategori sangat lemah. Hasil dari formulasi sediaan essence sheet mask yang menggunakan ekstrak etanol biji buah kupa dengan variasi konsentrasi sebesar 1%; 3%; dan 5% memiliki sifat fisik yang baik berdasarkan pengujian organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, waktu sediaan mengering dan stabilitas memenuhi persyaratan.