Desain Biosensor Berbasis Nanopartikel Perak untuk Deteksi Protein Hemoglobin pada Babi secara In Silico - Latifa Hana Silfadani; Taufik Muhammad Fakih; Hilda Aprilia Wisnuwardhani (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2022)
Abstract. A product containing pork cannot be consumed by Muslims. A surface plasmon resonance (SPR) biosensor using a silver nanoparticle base was developed to analyze the hemoglobin content of porcine in silico using the molecular docking method. The variation of the thin layer system on the SPR by adding a layer of silver nanoparticles can increase the selectivity and sensitivity of the SPR biosensor. The surface of silver nanoparticles has a high sensitivity plasmon resonance spectra, so it can be used as a detector. The smaller the gibbs free bond energy (∆G), the stronger the bond stability between silver nanoparticles (AgNPs) with porcine and bovine hemoglobin protein receptors. Silver nanoparticles with an amount of 10 Ag had the lowest Gibbs free binding energy values for the two receptor proteins, -2.04 kcal/mol in porcine hemoglobin protein and -2.18 Kcal/mol in bovine. In order to function as sensors in SPR biosensors, silver nanoparticles must be more sensitive to porcine hemoglobin protein than bovine hemoglobin (∆G porcine<∆G bovine). The results of silver nanoparticles (AgNPs) which have the largest difference in Gibbs free bond energy (∆G) with porcine ∆G<∆G bovine are 3 silver nanoparticles with a difference of 0.07 So 3 Ag silver is more sensitive to pig hemoglobin receptors which can later be detected. applied as a sensor in biosensor applications. Abstrak. Suatu produk yang mengandung babi tidak dapat dikonsumsi umat muslim. Biosensor surface plasmon resonance (SPR) dengan menggunakan basis nanopartikel perak dikembangkan untuk menganalisis kandungan hemoglobin babi yang dilakukan secara in silico menggunakan metode molecular docking. Variasi sistem lapisan tipis pada SPR dengan menambahkan lapisan nanopartikel perak dapat meningkatkan selektivitas dan sensivitas biosensor SPR. Permukaan nanopartikel perak memiliki efek spektra plasmon resonansi dengan sensitivitas tinggi, sehingga bisa digunakan sebagai detektor. Semakin kecil energi ikatan bebas gibbs (∆G) maka stabilitas ikatan antara nanopartikel perak (AgNPs) dengan reseptor protein hemoglobin babi dan sapi akan semakin kuat. Nanopartikel perak dengan jumlah 10 Ag memiliki nilai energi ikatan bebas Gibbs paling rendah pada kedua protein reseptor yaitu sebesar -2,04 kcal/mol pada protein hemoglobin babi dan -2,18 Kcal/mol pada sapi. Agar dapat berfungsi sebagai sensor dalam biosensor SPR, Nanopartikel perak harus lebih sensitif dengan protein hemoglobin babi dibanding dengan hemoglobin sapi (∆G babi<∆G sapi). Hasil nanopartikel perak (AgNPs) yang memiliki selisih energi ikatan bebas Gibbs (∆G) paling besar dengan ∆G babi<∆G sapi yaitu pada 3 nanopartikel perak dengan selisih 0,07 Sehingga perak 3 Ag lebih sensitif terhadap reseptor hemoglobin babi yang nantinya dapat diaplikasikan sebagai sensor dalam aplikasi biosensor.