Implementasi Teknologi Alat Penetas dan Teropong Otomatis Untuk Meningkatkan Daya Tetas Telur Bebek di UKM Beki Karawang - Garno Garno; Suparno Suparno; Asep Jamaludin; Apriade Voutama; Jamaludin Indra (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Pengabdian terintegrasi dengan penelitian di bidang peternakan bebek dan teknologi penetasan telur. Kegiatan membantu UKM Beki mengatasi kesulitan penetasan telur bebek menjadi itik. Satu tahun terakhir setiap kali menetaskan telur sejumlah 300 butir telur rata-rata menetas hanya 175 ekor itik atau berhasil hanya 58%. Team pengabdi mengimplementasikan metode dalam mengatasi kesulitan UKM. Pemilihan induk bebek yang berkualitas. Pemberian pakan pada bebek vitamin dan mineral yang cukup. Pengawinan induk yang baik dengan perbandingan maksimal 1 ekor bebek jantan digabung 6-9 ekor bebek betina. Ke dua pemilihan telur yang berkualitas, meneropong telur sebelum ditetaskan. Jika terlihat embrio atau fertile berarti telur ditetaskan, jika tidak berarti infertile, telur tidak ditetaskan. Pengaturan suhu dalam proses pengeraman, alat penetas telur otomatis diset point awal di 360-370C dan pertengahan 370-380C dan mengatur kelembaban ruang bok penetasan. Hasil pengabdian dengan menerapkan metode dapat menetaskan telur bebek mencapai 86,33%. Prosentase penetasan telur itik mengalami kenaikan sebesar 28,33% dari kondisi sebelumnya. Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan metode pada UKM Beki penetasan telur bebek dapat meningkatkan jumlah produksi tetas telur menjadi itik. Kata kunci: Teknologi Penetas, Teropong Telur, Fertilitas Telur, Itik, Bebek  ABSTRACT Integrated service with research in the field of duck farming and egg hatching technology. Activities to help UKM Beki overcome the difficulties of hatching duck eggs into ducks. In the last one year, every 300 eggs hatched, on average, only 175 ducks hatched or only 58% succeeded. The service team implements methods in overcoming the difficulties of SMEs. Selection of quality duck mother. Feeding ducks adequate vitamins and minerals. A good parent mating with a maximum ratio of 1 male duck combined with 6-9 female ducks. Second, selecting quality eggs, observing the eggs before they are hatched. If you see an embryo or fertile, it means the egg was hatched, if it doesn't mean it is infertile, the egg is not hatched. Setting the temperature in the incubation process, the egg incubator automatically sets the initial point at 360-370C and mid-370-380C and adjusts the humidity of the hatching bok. The results of service by applying the method to incubate duck eggs reached 86.33%. The percentage of duck eggs hatching increased by 28.33% from the previous condition. Community service in the form of training methods Beki SMEs can increase the amount of egg hatching production to ducks. Keywords: Incubator Technology, Egg Binoculars, Egg Fertility, Ducks, Ducks